原物料成本上升 台南銅板小吃調漲5到20元

美食餐飲業反映成本,原物料上漲,近期紛紛調高售價,台南知名美食小吃也擋不住。市府跨局處聯合稽查,其中27家知名小吃,近半數有13家調漲5到20元;餐廳也有七成已漲價或準備明年元旦調整,漲價範圍不小。

台南知名國華街美食商圈,中午用餐時間,店家忙碌的手沒停過。不管是外地遊客,還是在地民眾,碗粿配上一碗魚羹,銅板美食好吃又飽足。不過店家貼出告示,預告12月31日要調漲價格。

碗粿店家說:「尤其是蝦子、肉,什麼都漲,米也漲,尤其紙盒漲最多。」

同一條街上專賣土魠魚羹的店家,也擋不住紙材、原物料和調味料漲價,無法繼續維持50元銅板價,將從明年1月1日漲價10元。

土魠魚羹店家表示,「七八年(沒漲價)了,本來是不想漲,不然說原物料現在漲的太厲害了。不漲,我們吸收不了。」

旁邊的蚵仔煎也提早幾天宣布,12月23日起每份漲10元。平價小吃紛紛調高售價,台南市府跨局處聯合稽查物價,其中27家知名小吃,近半數13家平均漲5到20元,14家維持原售價;餐廳部分也超過七成已漲價或是明年元旦調整。

民眾認為,「價格沒有那麼親民,沒有符合台南感覺用少少錢,就可以吃到很多好吃小吃的感覺。」、「(漲價)到一個限度往上之後,就可能不太會常來吃。」

歸咎原因,業者普遍反應原物料價格上升,包括進口食材因運費調漲,以及消費需求上升,導致進貨商調漲價格,還有因應明年工資調漲。不過,雖然漲勢在所難免,大部分民眾也都能體諒業者處境。

相關新聞