中國禁台灣鳳梨釋迦 北農助農民拚內銷

中國禁止台灣鳳梨釋迦輸入, 1萬3千多公噸的量,要想辦法消化。台北市農產運銷公司也全力幫農民拚內銷,跟去年同期相比銷量成長6倍,價格也跟去年相近,拍賣均價每公斤63元。北農強調會盡力壓低運銷成本,確保農民收益。

鳳梨釋迦催熟後去皮,分切成一盒一盒,或是冰凍起來,以冰品來銷售。中國今年不買台灣鳳梨釋迦,農委會忙著創造新市場,內銷至少要賣5千公噸,今(24)日上午農委會主委陳吉仲來到北農再次推銷,向消費者掛保證,不甜再送一箱。

陳吉仲說:「我們現在就在創造這樣的一個(內銷)通路,即使鳳梨釋迦沒辦法再賣到對岸,我們還是可以持續地來內銷,如果這箱不甜,農委會保證再一箱給你。」

北農此次大力協助拚內銷,今年批發市場銷量達到213.7公噸,比去年同期成長六倍,價格持平,拍賣均價來到每公斤63元,為了確保農民收益,會協助守住產地成本。

北農總經理翁震炘表示:「台斤33.3(元),所以他們希望可以到35(元),這個價格,盡量滿足他們。我們會把這一段從產地到這裡的,中間那個管銷費用盡量壓低。」外銷中國受阻,農委會祭出多樣措施,希望穩定甚至拉抬價格。而內銷北農拚多元行銷,北市府也力拼推動「預約交易」,以減免手續費,來鼓勵承銷人多多購買鳳梨釋迦。

全台敬老金大調查

相關新聞