警追毒販誤撞男子成植物人 檢方判警無肇責家屬擬再議

去年六月,台南永康分局楊姓警員開巡邏車追捕毒販時,意外撞到25歲林姓男子,林姓男子遭撞傷成為植物人,林母向警方提告。不過檢方認為林男未注意警笛,判警方無肇責,做出不起訴處分,林母也打算再議,同時提出國賠。

一張一張生活照,是林姓男子還沒受傷前的樣子。不過,現在卻成了植物人,躺在床上無法自理,得靠媽媽每天親自照顧,每個禮拜還需要到醫院復健三天,主因是去年六月,被警方追趕時撞傷。

林男母親說:「在醫院的時候,幾乎每天都有(警方)派人過去看,但是關於賠償這部分,就都完全沒有。所以我們還想要他,希望他可以清醒,我們現在(醫療)花費還比較多,一個月可能要十幾萬。」

去年六月,永康分局一名楊姓員警追捕毒販時,意外撞傷林男,造成林男成為植物人。林母認為雖是警方有鳴笛,有優先路權,但也必須要注意路上狀況,目前車禍強制險理賠兩百萬,但後續復健路長,保險理賠已所剩無幾,提告要求警方負責。

林男母親說:「警察抓壞人真的很危險,也很辛苦,可是我們被撞成這樣子,他沒有做錯什麼事情,我們也遵守交通規則,為什麼要他一個人去承擔;我們這一家人去承擔。」

永康分局督察組長洪介文表示:「本分局會持續來協助當事員警,並對家屬來做關懷、慰問,對家屬所提出的請求國賠告訴等程序,本分局都予以尊重。」

永康分局強調,無論轉彎車或直行車,警方只要鳴警笛,就有道路優先使用權,而南檢也認為警方無肇責,也沒有過失責任,因此做出不起訴處分。不過林母也表示,法令保護警方執勤沒錯,但也應該有法令可以保護遇到類似意外的民眾。目前也打算再議,將提出國賠。

全台敬老金大調查

相關新聞