邱國正稱潛艦國造「小卡關」 美國防授權法受關注

國防部長邱國正今天到立法院專案報告,國防部指出今年1月到現在,共機擾台已超過約940架次;中共新式武器將陸續成軍列裝,台海周邊封鎖控制、區域拒止及反介入能力日趨完備,對台灣防衛作戰將形成嚴重挑戰與威脅。

22日又有中國軍機侵擾我國西南空域,面對中共軍力提升,立法院國防委員會22日舉行專案報告,探討國軍戰備因應作為。

國防部表示,今年中國軍機擾台已經超過940架次,並多次在我國周邊對美展現抗擊外軍的軍事行動。不過美國加強與我國軍事合作,美國參議院日前通過國防授權法案,建議邀請我國參與2022年環太平洋軍演以及美國國民兵與我國交流,法案將送交美國總統拜登簽署後生效,立委也關注我方相關規劃與預算來源。

國防部長邱國正回應國民黨立委江啟臣質詢時表示,「這就跟戰備一樣,沒有哪天不準備的,但準備的規模大小要看狀況。」他並指出,「就算要牽扯到預算的話,一定是納編在這個演訓,或者它歸在演訓裡面,一定會在這個裡面來做一個調整調度。」

另外也傳出我國潛艦國造計畫,其中多項裝備尚未取得輸出國許可,邱國正表示這項計畫一直都有小卡關的狀況,不過國防部都有備案。軍方也證實,海軍潛艦256戰隊接艦官兵已經參與台船造艦過程的接艦程序。

除了海軍潛艦國造持續進行,空軍高級教練機也有新進度。繼11月29日第一架勇鷹號交機,第二架也在12月22日飛抵台東志航基地,漢翔公司董事長胡開宏還特別同乘交機,目前規劃到2026年還會陸續交機64架高教機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查