指揮中心啟動防疫旅宿三大強化 1/3前完成全台查核

中央流行疫情指揮中心宣布,今(21)日新增10例境外移入,無本土及死亡個案。另外,兩日前的ACIP會議,討論疫苗混打及追加劑事宜,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎提出說明,只要間隔5個月的時間,即可打追加劑,而且不限廠牌。針對防疫旅宿染疫事件,指揮中心啟動三大強化防疫作為,並進行全國查核,預計1月3日前完成。

1/3前 完成全國防疫旅宿查核


因應近期防疫旅館群聚案,指揮中心提出防疫旅宿三大強化防疫作為:建立防疫旅宿疑似群聚事件的偵測及應變作業;針對本次群聚事件進行檢討分析,並與相關專家討論後納入指引;防疫旅宿訪視輔導與全面查核,地方政府需於明年1月3日前完成查核,加強檢視防疫旅宿通風空調運作情形。

新冠疫苗完全接種後 應補打追加劑


針對疫苗混打及追加劑事宜,李秉穎表示,檢視國內相關研究,可以看到第1、第2劑打不同疫苗,不良反應跟原始疫苗所做的研究是相當的。同時,不管第1劑打的是什麼疫苗,接著打其他廠牌的疫苗,都可以引起相當的免疫增強作用。

李秉穎說,根據疫苗混打的實驗結果,追加劑可以自由選擇要打哪一種疫苗,「從實驗數據看起來,都是可以接受的。」同時,指揮中心發言人莊人祥也補充說明,未來會把哪些醫院有提供哪些疫苗的資訊,放到Google Maps上,讓民眾容易找尋。此外,也可參考各地方衛生局網頁,皆可找到相關資訊。

為了盡快達到國人的群體免疫,李秉穎認為,疫苗施打率還有努力空間。有鑒於過年返國的人越來越多,同時還有Omicron變異株的威脅,李秉穎呼籲還沒打疫苗的人,盡快去打疫苗。

春節檢疫方案「7+7+7」 首批民眾今返家居檢


有關春節檢疫方案「7+7+7」,莊人祥表示,自今日起,陸續有民眾期滿168小時。屆時會有醫療單位到防疫旅館做採檢,若檢疫結果為陰性,且居家檢疫環境符合規定,即可全程配戴口罩,搭乘地方政府安排的防疫車輛,返家接續後7日居家檢疫。

指揮中心也宣布「7+7+7」居檢注意事項:返家後還會有一次PCR檢測,依衛生單位通知至指定地點採檢;居檢者公費快篩的結果,檢疫期間必須配合健康關懷回報結果;後7日自主健康管理期間,則以雙向簡訊回報;同戶內同住者自費快篩結果,也以雙向簡訊回報。

指揮中心宣布,AZ疫苗約73.84萬劑,預定於今日下午抵達桃園國際機場,目前總計已超過853萬劑到貨。

截至目前,我國疫苗接種第一劑人口涵蓋率為79.58%;第二劑為65.90%;追加劑為0.27%。今日新增境外移入,為5例男性、5例女性,年齡介於20多歲至50多歲,分別自哥倫比亞(案16928)、美國(2例,案16929、案16937)、柬埔寨(案16930)、越南(案16931)、英國(3例,案16932、案16934-16935)、印尼(2例,案16933、案16936)。

相關新聞