雷伊颱風外圍水氣影響 週三前天氣濕涼

從今天開始到禮拜三,受到雷伊颱風外圍水氣的影響,全台濕濕涼涼,到了週三週四水氣減少,氣溫也會回升一些,但要注意禮拜六開始冷空氣報到,北部及東北部氣溫下探11度。

雖然陽光露臉,但街頭還是能感受到明顯涼意,北部民眾出門都穿了外套保暖,中度颱風雷伊目前持續朝北北東前進中,受到外圍水氣的影響,從20日週一開始全台都有雨,尤其週一晚間到週二,降雨最為明顯。

氣象預報員朱美霖說明,「不過它的南方的這些水氣,將會跟著大氣的這些風場被帶上來,所以我們在週一到週三要留意一些南方雲系,對我們這邊的降雨造成的影響。」

本週天氣方面,週一到週三全台濕濕涼涼,雨勢將在週三以後由南向北逐漸趨緩,週四週五水氣減少,不過在北部、東半部及中南部山區還是會有局部短暫雨,氣溫也會稍微回升,而到了週六聖誕節,預估將會有一波有逼近大陸冷氣團,甚至強烈大陸冷氣團的冷空氣報到,北部及東北部氣溫越晚越冷,下探11度。

氣象預報員朱美霖指出,「看起來的話它是比較接近大陸冷氣團到強烈大陸冷氣團之間,我們預計週日氣溫明顯下降,各地的低溫,大致上在中部以北以及東北部,可能就是下探到11到13度左右,其它各地約14到15度。」

週末冷空氣南下時,前緣帶有一些水氣,在溫度轉冷及水氣的配合之下,全台三千公尺以上高山有機會降雪,如果北台灣溫度持續下探,不排除海拔兩千公尺高山就有降雪可能。氣象局表示目前看起來是大陸冷氣團等級,但由於屬於後期系統,預報上面仍有不確定性。

相關新聞