【更新】民進黨拚修法 盼明年中完成新竹縣市合併升格

民進黨備戰2022年縣市長大選,民進黨立法院黨團總召柯建銘提案修正地方制度法,力拚明年中完成修法,趕在明年中公告應選選區,新竹縣市可望合併升格成為大新竹。不過民進黨內仍然有雜音,在野黨更是湧現質疑聲浪,民眾黨立委高虹安就批評民進黨,是先射箭再畫靶。

四大公投民進黨全數過關,接下來要備戰2022年縣市長大選,新竹縣市合併升格議題,再次引發討論。依照現行地方制度法規定,成為直轄市的條件,不但人口要達125萬人以上,而且在政經等區域發展上有特殊需要。而新竹縣市總人口只有100多萬,因此,民進黨立法院黨團總召柯建銘提案修法,將「且」改成「或」,不但為大新竹解套,有望升格的還包括彰化縣市合併,以及雲嘉嘉合併。

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,以現在的結構,從公投結果來看,對民進黨來講是一個極大挑戰,絕對沒有因人設事的問題。

民進黨立委陳明文則說,「我認為全國的行政區劃應該要全面性的做檢討,我的主張很清楚就是縣市平權、國民平等。」民進黨立委王美惠認為,「不要合併後嘉義市被邊緣化了,我是百分之百的反對。」雖然提案連署人數已超過30位,但民進黨內仍然有雜音,在野黨更是湧現質疑聲浪。

雖然提案連署人數已超過30位,但民進黨內仍然有雜音,在野黨也湧現質疑聲浪,尤其苗栗縣被排除在大新竹之外,雲林縣也喊話,應該謹慎考量。

苗栗縣長徐耀昌認為,「林市長真的不要機關算盡,你今天的作為是要消滅我們苗栗嗎?為什麼頭份、竹南要併到新竹?」

雲林縣長張麗善則質疑,「還是希望能夠從長計議,如果過度的直轄市化,會不會貧富差距愈來愈大?」

民眾黨立委高虹安說,「我覺得新竹縣市合併這件事情,目前看起來是民進黨先射箭再畫靶的概念。」國民黨立委賴士葆指出,「台灣這麼小變成九都,中國大陸這麼大才四都而已。」民進黨團最快21日將提案送交立法院程序委員會,若要能趕上2022縣市長選舉,力拚明年中完成修法。

內政部次長陳宗彥指出,如果要配合明年度的(選舉)時程,必須讓修法時程加快,「因為最後完成下屆有關於直轄市市長或是縣市議員的選舉,選區公告的時間在明年6月25日前。」

從推動修法到縣市合併升格計劃,府院似乎已有高度共識,如何修正地方制度法,內政部也將參酌各界意見,加速研議。
 

相關新聞