民進黨中常會談新竹縣市合併 蔡英文籲黨內團結挺修法

近來新竹縣市合併議題引起熱議,民進黨內傳出不同意見。民進黨主席總統蔡英文今天在中常會上針對新竹合併議題發表談話,認為升格相當迫切,呼籲所有中常委還有立委支持。

民進黨主席、總統蔡英文表示,「新竹縣市合併升格提升地方政府的治理規模跟量能,強化台灣關鍵產業的發展,這個是一個滿迫切的問題。在這個議題上,我相信我們未來還有很多需要一起討論的地方,重點在於既然我們已經發動修法,我們就必須讓這個修法順利完成,這一點希望我們所有的中常委可以支持,所有的我們立委同仁也可以支持。」

由於基隆市長林右昌也有提出基隆升格問題,蔡英文回應,只要條件成熟都可以來考慮,強調民意是很重要的考量。將來行政院在未來的財務分配,能夠盡量達到「縣市平權」目標,星期五民進黨團總召柯建銘提出的地制法修正草案就要遞案,蔡英文尋求黨內支持,能夠儘速成案通過。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查