投資上億產學合作 華碩台大聯合研發中心揭牌

疫情催化了全球企業的數位轉型力道,台大和華碩電腦成立聯合研發中心,聚焦先進電磁、智慧物聯網和人工智慧等領域研發。

揭開布幕,台大校長管中閔和華碩董事長施崇棠等代表,共同為華碩台大聯合研發中心揭牌,未來將投入上億元研發經費,進行產學合作。

華碩電腦董事長施崇棠表示,「積極在推動這個人工智慧,然後AIoT等創新的業務,既有的產品線,還有業務版圖的擴張,必須要投入培育新世代的高階人才。」

「學校做學校的,產業做產業的,希望這個界限可以逐漸打破,」台大校長管中閔說,「這個理想跟方向,也是我們近年來,在校內推動未來大學中間一個很重要的,藉由這樣的實踐,我們也希望可以達到這樣的目的。」

研發中心優先布局在終端與邊緣裝置技術、網路多媒體和資料科學及智慧醫療等領域,比方顯示器訊號處理、散熱等必備技術和AI智慧製造等層面,將橫跨工學、醫學和電資學院等單位的研發量能。

華碩台大聯合研發中心主任吳宗霖表示,「能夠修到一些電機資訊,甚至於是工程醫學的相關的專業知識,某一種基礎的知識之後,如果他有興趣,我們都很歡迎,他加入這個實習生的計畫。不只開放給大學部,還會碩士班、博士班,我們都希望有這樣的一個機會。」

全球企業的數位轉型腳步,因為疫情而變得更快速,這次的產學合作不只有企業資金挹注,還獲得科技部計畫補助,目標是讓產業和學界有更好的串聯,進一步培養更多新世代的高階研發人才,讓台灣科研持續在國際間站穩腳步。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查