四大公投/投票率僅41% 呂秀蓮:台灣民主的失敗、民進黨沒收公投

四大公投全數遭到否決,投票率只有41%。前副總統呂秀蓮直言,四分之三的人不去投票,是台灣民主的失敗。她也說感到痛心,因為民進黨不許公投和選舉綁在一起,等於是沒收公投。國民黨立委江啟臣則指出,這是政黨動員下的結果,而非真正的民意。

四大公投全數遭到否決,投票率只有41%,低於2018年公投投票率55.3%,也與投票前民調有落差。上午參與「1218公投結果對未來政局影響」座談會的前副總統呂秀蓮直言,四分之三的人不去投票,是台灣民主的失敗。

前副總統呂秀蓮說:「兩黨都把它變成政黨對決,模糊了焦點,去投票的人只知道要全部同意或全部反對。我覺得這是扭曲了公投的意思,當然整個結論我是會覺得,民進黨要對歷史負責,因為你們沒收了公投。」

國民黨立委江啟臣認為,「需要各政黨好好省思的地方,我們公民權的行使是不是已經徹底的在這次公投裡面崩壞了。我們公投制度的設計,這是第一次和大選脫勾,但是也是相對失敗的一次,所以公投綁大選的必要性,顯然是必須要重新再思考的。」

國民黨立委江啟臣指出,這次公投投票率低,從開票結果可以推論,投票的多是政黨動員下的結果,也代表了黨意,而非真正的民意。

台灣大學政治系教授王業立則認為,藍綠基本盤沒有被催出來,更不用說中間選民,「這次在兩黨如此鋪天蓋地的動員,(投票率)也不過四成一,還沒有完全催出基本盤。如果未來政黨沒有像這次全力動員的話,我想投票率可能低到我們沒有辦法想像。」

總觀各縣市四大公投的投票率,台北市最高,約有47%,金門縣最低約為18.8。而四案同意票占多數的,有包括台北市、桃園市、基隆市、新竹縣市等12個縣市,4案不同意票佔多數的則有高雄市、台南市、雲林縣、彰化縣等8個縣市。

相關新聞