蒲亭與習近平視訊峰會 聯手抗美意味濃

圖片來源 / 美聯社
同樣面臨歐美國家抵制的中國和俄羅斯領導人,昨(15日)舉辦視訊高峰會,習近平和蒲亭異口同聲強調兩國是好夥伴。蒲亭也表態力挺北京冬奧,兩人決定要在冬奧期間面對面會談。

中俄領袖蒲亭和習近平,昨日高調舉行視訊峰會,他們上個星期都沒有受邀參加美國召開的民主峰會,不過蒲亭宣稱兩國是21世紀國際合作的最佳典範,因為兩國互不干涉內政,尊重彼此利益,並決心維護邊界永久和平。

俄羅斯總統蒲亭表示,「明年二月,我期待我們可以親自會面,我們已討論達成共識,我們將舉行會談,也會參加冬季奧運的開幕典禮。」

習近平則對俄羅斯總統堅決支持中國維護國家重大利益的努力,並堅決反對在兩國之間挑撥離間的企圖表示感謝。

中俄兩國近來都遭逢來自西方的龐大壓力。中國因涉嫌壓迫新疆維吾爾族穆斯林,以及鎮壓香港的民主運動,而面臨西方譴責。此外,中美間也因為貿易失衡以及台灣問題,存在分歧。

俄羅斯則因吞併烏克蘭的克里米亞,以及對反對派領導人納瓦尼下毒和監禁,同樣遭到制裁命運。加上最近俄羅斯陳兵烏克蘭邊境,又使當地緊張升溫,北約指控俄國可能在明年初進犯烏克蘭,準備祭出新制裁。

分析認為,這兩個處境相似的國家,有意藉著這次峰會互相取暖,並希望在國際舞台上扳回一城。


 

相關新聞