礁溪外環道工程將移植百年楓香 民眾為老樹請命

為開闢宜蘭礁溪外環道,交通部公路總局規畫用地範圍中,涵蓋一株百年老楓香,將移植處理,引發當地居民及環保團體不滿,向立委陳情原地保留。

交通部公路總局將開闢宜蘭礁溪外環道,規畫用地範圍內有一株百年老楓香,將移植處理,引起老樹主人、居民及環保團體注意。由於宜蘭縣政府已經將老楓香列管保護,民眾為其請命,希望原地保留。

百年老楓香地主林先生表示,自己對宜蘭的土地相當有情感,並質疑相關單位未落實場域勘查。

宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘則認為,計畫內容得考量替代方案,或提出對生態環境衝擊較小的工程方案,「這都是我們生態檢核的最基本的原則。」

地主和環保團體今(15)日向立委陳情,希望老樹原地保留,延續在地情感,也呼籲相關單位不要以工程經費增加等理由搪塞,要研議原地保留的路線方案。

交通部路政司簡任技正王基洲說明,如果遷移方案不符合老樹的生長過程與影響,將請公路總局再行評估。

時力立委陳椒華則認為,百年楓香連結龐大的生態系統,外環道工程應避免對生態的負面影響,依法做生態檢核,才符合公共工程重視環境的政策。

相關新聞