三級毒品判為二級 高醫:檢驗有誤差、無所謂「驗錯」問題

承接高雄市刑大和屏東警方來進行毒品檢驗的高醫檢驗醫學部,從去年開始幾度把三級毒品判為二級毒品,導致有部分的毒品涉案人被起訴,判了更重的刑責,也讓高雄和橋頭兩地院檢加起來有38件爭議案。但高醫否認誤判,說明在接案開始的時候就已經有載明能提供二級毒品Pentylone等73項檢測,後來添購設備,可以檢測三級毒品Eutylone。之後也有主動回報說明,之前的檢測內容可能有誤差,沒有所謂的「驗錯」問題。

這台氣相層析質譜儀是高醫檢驗醫學部檢驗藥物的儀器之一,去年9月,高醫承接高雄市刑大隊與屏東縣警局委託毒品檢驗案,卻傳出檢驗過程中將三級毒品誤判為二級毒品。

高雄地院行政庭長楊國祥提到,「(有民眾)驗尿報告顯現的也是三級,但是他持有那個毒品驗出來是二級,所以法官就因此再送法務部法醫研究所複驗。」

高雄地院證實,從去年11月到今年4月,至少有11件本來有罪後改判無罪,橋頭地方法院有1件,包含地檢署,則有38件起訴,兩院初估恐26人被錯判。

不過,高醫反駁驗錯,強調109年1月承接業務時,就已告知提供包括「Pentylone」二級毒品在內73項毒品檢測項目,尤其「Eutylone」當時沒公告為三級毒品,院內也沒有這款毒品的標準品可檢測,本來就驗不到,沒到所謂驗錯的問題。後續醫院採購標準品後,也有回報檢測內容可能有出入,並協助32件複驗。

高雄醫學大學附設醫院副院長黃尚志說:「一開始這個標案,我們就列出73項我們能夠檢測的毒物,那其中包括Pentylone,開始的時候沒有Eutylone的標準品,(法務部去年)8月才發文給我們說,你們可不可以也建立Eutylone的檢驗。」

法務部法醫研究所表示,去年12月發現報告有問題時就告知高醫,醫院也回覆已將有疑慮的檢驗內容全部修正,14日下午到高醫了解後續處理情形,並確認是否有民眾因報告出錯而有冤獄的狀況。

法務部法醫研究所代理所長曾信棟表示,「法醫所做了複驗發現了之後跟高醫做討論,那他們就趕快去採購這個Eutylone的標準品,所以他們那個時候,最早之前為什麼沒有這個標準品⋯⋯沒有在驗? 那我們必須要再做釐清。」

根據毒品危害防制條例,持有二級毒品可處2年以下徒刑,但三級毒品,則純質淨重須達5公克以上才有刑責,檢驗結果恐影響判決,兩地院檢都在清查是否有遺漏,至於若有民眾因報告落差決定提告,高醫低調回應後續看法律如何處理。

相關新聞