尚有25萬人未接種第一劑 台中市加碼禮券催打

台中市為了提高疫苗的施打率,13日到25日還針對首打族,推出免預約的市民限定措施,只要是這段期間施打第一劑,就可以拿到200元的禮券,也讓首打族感覺是小確幸。台中市衛生局表示,目前第一劑的涵蓋率為82%,尚未接種的約有25萬人,希望提升疫苗的施打意願。

捲起衣袖打疫苗,一早就有民眾來到診所打疫苗,不少人打的還是第一劑,也在打完後拿到200元的超商禮券。領到的民眾說是個小確幸,但會這麼晚才打第一劑,實在是因為之前預約不到。

民眾黃先生說:「還是會想要打一打,不會因為比較趨緩(不打),只是因為前陣子人太多了。」

民眾鄭先生則表示,「原本是不知道(有禮券),直到剛剛來的時候才知道。」

台中市為了鼓勵尚未施打第一劑疫苗的民眾施打意願,從13日到25日,只要設籍台中市的市民,到指定的接種地點打疫苗,就可領到中央提供的100元禮券,中市府再加碼100元,希望衝高疫苗涵蓋率。

台中市衛生局技正許瓊文說明,「30區的衛生所、合約院所、超商、賣場以及百貨公司等,施打疫苗就可以現領200元的禮券,也提醒市民施打時,務必攜帶身分證以及健保卡。」

台中市衛生局統計,截至13日上午八點,第一劑接種人數超過232萬2千多人,涵蓋率為82.54%,第二劑涵蓋率也超過66%。但尚未接種的人數還有25萬多人,診所醫師表示,其中不少都是年齡稍長的民眾。

診所醫師施勝桓說:「(未打第一劑)長者,一般都是認為說,他都在家裡,沒有在出門,接觸到病毒或社交距離傳染的機會比較小一點。」

目前第一劑疫苗的施打量漸漸趨緩,但中央宣布接明年度24類人員,必須完整接種兩劑疫苗,醫師預估,12月中旬過後,疫苗施打會有另一個高峰期。

全台敬老金大調查

相關新聞