蘆洲變電所變壓器跳脫釀雙北大停電 台電致歉

雙北蘆洲、五股、三重與士林一帶,清晨4點51分大停電,不少民眾在睡夢中被熱醒,還有早餐店差點就無法正常營業,23萬多戶受到影響。台電隨即派員搶修,上午8點全數復電,同時表示,起因為蘆洲一次變電所主變壓器跳脫,對於停電事故造成民眾不便,台電深感歉意。

提到清晨的停電,住在台北市士林社子地區的民眾都很有感,因為在睡夢中的他們,幾乎都是被熱醒的。

台北市士林區民眾說:「那時就醒過來了,冷氣不會冷,這邊也停,我下來看那邊也停。」、「就在洗手間,怎麼臨時說電都沒了。」

有人早已經起床,準備到早餐店上班,梳洗都在摸黑中進行,到了早餐店,生意還是要做,但需要用到電的,像是烤箱或飲料封膜機只能停擺,老闆娘就擔心電如果一直不來,生意很難做下去。

台北市士林區早餐店老闆說:「不太能做生意啦,就是很勉強,因為都是熟客人,大家都很配合。」

社交平台上的各大社團,更見到許多網友發文大表不滿,沒有冷氣、電風扇,根本無法睡。這場臨時大停電,從清晨4點51分開始,雙北地區包括蘆洲、五股、三重與士林一帶,23萬多戶受到影響,台電隨即派員搶修,5點多陸續復電。台電指出,起因在於蘆洲二次變電所主變壓器跳脫。

台電發言人張廷抒說明,「時間在早上4點51分,我們接到通報後就立刻派員搶修,從5點開始就陸陸續續有恢復供電,全部停電戶數是23萬戶。因為蘆洲變電所有一個二次變電所的電纜接頭故障,故障的原因也找到了,陸陸續續都完成了復電的工作全部是在早上8點完成復電。」

台電對於停電事故造成民眾不便,表示歉意,同時強調後續將強化供電設備巡視檢修,努力減少停電事故發生。這場停電經過搶修,上午8點全數恢復正常,民眾的生活也回到正軌。 

相關新聞