引導長輩戶外活動 雲林莿桐農會成全台首個「綠色照顧」示範站

雲林莿桐農會投入綠色照顧,運用農會人員及家政志工,讓長輩出門找回自信與快樂。

長輩走出戶外來到農會廣場前挽臉,還體驗彈弓射擊活動,一旁還有用汽球折成各項農產造型,這些課程都是莿桐農會結合在地特色、文化傳承與綠色景觀療癒所設計,趁著假日舉辦成果展,讓長輩邀請自己孩子、孫子來做體驗。

參與莿桐農會綠色照顧長輩說:「來這裡我很有興趣,這裡我第一次來,第一年就都沒缺席就領到全勤獎。」

參與長輩家屬墜小姐表示,「我覺得農會做這個很好,可以促進就是老年人手指做復健,讓他們不會老化很快,我覺得很棒。」

莿桐農會表示雲林縣人口老化嚴重,過去有許多獨居長輩少出門,為了要鄉內長輩能出外活動,農會5年前投入長輩照顧,去年再結合農委會長期照顧2.0政策「綠色照顧」,由農會人員、家政志工陪伴長輩找回自信與快樂。

參與莿桐農會綠色照顧長輩提到,「學有致用,來這邊會煮的人就去煮,那我們會剪頭髮就來剪頭髮。」

莿桐鄉農會總幹事張鈺萱:「透過這樣的綠照,讓更多人了解,未來我們也很希望把這樣的一個模式複製到所有的村落,與能將這經驗複製到台灣各角落,讓我們所有這些長輩都有一個快樂老後人生。」

農會表示,莿桐農會是全台第一家綠色照顧示範站,現在有超過50位長輩,每週3天會來到農會參與綠色照顧,農會以在地元素結合課程學習及在地食材共餐,讓長輩從過程中動手做並互相幫忙學習,能有效幫助延緩老化。 

相關新聞