1218公投嚴防聲音干擾 中選會:聲音穿透行為亦可能觸法

1218公投倒數黃金週,民進黨全黨總動員催票,副總統賴清德昨天南下雲林縣參加兩場大型宣講活動;國民黨也卯足全力,黨主席朱立倫前進基隆、台中、南投,戰車掃街宣講。不同於公職人員選舉,1218投票日當天可以宣傳,但必須注意規定要距離投票所30公尺外,也要嚴防聲音的干擾。

1218公投倒數黃金週,民進黨全黨總動員,副總統賴清德10日南下雲林參加兩場大型宣講活動。賴清德形容核四位在地震帶上具有危險性,不僅不適合重啟,而且還是台拼裝車。

副總統賴清德說:「核四案蓋蓋停停,是一台老爺車,也是一台拼裝車,碼頭本來是規劃在岸邊,現在往外海退,退多少大家知道嗎,(退)1200公尺,掌聲鼓勵一下。」

賴清德表示,最近他全台跑透透,累積參加超過80場次宣講活動,就是希望向人民講清楚、說明白,執政黨推動這四項政策都已做好萬全準備。此外,台北市黨部主委吳怡農10日白天也和中央黨部副秘書長林飛帆合體,到濱江市場掃街宣傳,希望年輕朋友出來投票,也呼籲公投討論回到理性的辯論。

拚公投、國民黨也卯足全力,黨主席朱立倫前進基隆,戰車掃街宣講,再南下台中、南投,一天之內連趕三場,要爭取最大民意,支持四個都同意。但傳出黨內不滿新北市長侯友宜,始終不願對公投表態,朱立倫強調別被見縫插針。

國民黨主席朱立倫:「(首長、民代)分別會用各種方式來表達對公投的支持,我們不用被見縫插針,也更不要自己造成困擾。」

公投倒數,不只藍綠拚場,公投正反方也積極宣傳。不同於公職人員選舉,12月18日投票日當天可以從事宣傳活動,但必須注意規定,要距離投票所30公尺外,也要嚴防聲音的干擾。

中選會副主委陳朝建提到,「藉由擴音器或擴音設備播送、放送聲音的穿透行為,已經進入投開票所四周30公尺以內時,恐已達到妨害或擾亂投票的程度。」中選會指出,刑法第147條也規定,妨害或擾亂投票者處2年以下有期徒刑、拘役或1萬5千元以下罰金。

另外,由於今年四大公投是因為疫情緣故延後投票,因此投票權人的年齡資格,依然以原訂的8月28號前滿18歲為主,初步統計有1988萬2378人,但最終確定人數將於14日依法公告,作為公投法定門檻的基準。 

相關新聞