《美聯社》「失蹤的武器」調查報導 揭軍中內賊文化

順手牽羊的小偷和管理嚴密的軍隊,看似八桿子打不著的事,但在《美聯社》「失蹤的武器」調查系列報導,最新的後續追蹤,卻揭露了美國軍隊裡,順手牽羊與管理鬆散問題的嚴重性。2010年到2020年期間,保守估計遺失的軍事槍械數量,超過兩千支,不易追蹤清查,而且威力強大的塑膠炸藥C-4,失竊的數量更是難以估算。

位在美國密西西比州的這座回收處理場,八月間發生了砲彈爆炸事件。在酷熱的大太陽底下工作,正要停下來休息,喘口氣喝點水的克里斯史密斯,在現場目擊了同事不幸喪命的過程。

回收處理場工人史密斯說:「他當時大喊大叫,我情緒上來了,他說他感覺不到自己的腿,我轉回去看,因為我大概被炸飛了,離他15英尺遠,他人就掉在那裏,我回頭看他的腿不斷在流血。」

案發兩天後,路易斯安那州波爾克堡的軍隊爆裂物處理小組,被派到回收場處理第二枚被發現的砲彈。美國陸軍爆裂物處理小組賈克伯森中尉表示:「一旦發現(爆裂物),無論有沒有被發射,是不是武器系統,它們都是絕對危險的。」

調查後發現這兩枚砲彈都屬於40英里遠,一座國民兵基地謝爾比營區所有,但密西西比國民兵發言人史密斯女士,對外稱沒有證據可以指證這兩枚砲彈的來源。聯邦司法單位的資料顯示,金屬竊賊曾經鎖定謝爾比營區為下手目標。2012年密州格爾夫堡一名男子因家中爆炸而受傷,調查後發現是他家裡藏的AT-4反坦克炮彈惹的禍,來源正是謝爾比營區的訓練場,整起案件一共有五人認罪。

爆裂物出現在住宅、倉庫、軍營內以及馬路旁,甚至是美國墨西哥邊界的檢查哨,但都不是老爺爺生鏽的戰爭紀念品,而是從軍事基地裡流出,貨真價實的軍用品,許多都是軍中的內賊所為。

《美聯社》今年所發表的「失蹤的武器」調查系列報導,指出鬆散的管理與內賊的問題,使得美軍從2010年起遺失了超過兩千支軍事槍械,有些出現在民間犯罪或是轉手賣給了街頭幫派。

國會於是要求軍方每年必須提交,軍火遺失與失竊的報告來作為改革的依據,但實際執行起來還是有洞可鑽,像是不易追蹤清查、而且威力強大的塑膠炸藥C4。舉例來說,10磅以內的C4炸藥短少,各單位是不需要呈報國防部的。爆裂物失竊軍方往往一無所悉,直到某一天外人無意中發現。

2017年一群青少年闖入北卡羅萊納州傑克遜維爾一棟空屋,發現一個裝滿軍用炸藥的黑色後背包,消息間接傳到海軍犯罪調查處幹員的耳裡,才揪出了陸戰隊勒瓊營區爆裂物拆除指導員亞歷克斯克萊索維克的罪行。

調查人員對克萊索維克問案過程,又挖出了第二名內賊,同樣是職務上會接觸到C-4炸藥,同樣擔任爆裂物拆除指導員的崔維斯葛羅瑟中士。2016年夏天葛羅瑟擔心希拉蕊柯林頓,在年底的大選會擊敗川普入主白宮,他稱出於保護家人的理由,開始有計畫收集練習場剩餘的炸藥,最後到手10捆13磅重的C-4。

陸戰隊葛羅瑟中士表示:「把這用來自保,我是說你知道現在世界有多瘋狂,所以你知道的就像是用來以防萬一,如果世界開始要結束,或發生一些瘋狂的事,我可以用來保護自己與我的家人。」

克萊索維克與葛羅瑟兩人最後還是坦承了犯行,各被軍法判處了兩年不到的刑罰,同時也被降級。

相關新聞