民生餐飲業近期紛紛喊漲 政院組物價稽查小組查業者哄抬行為

物價不斷攀升,多家連鎖餐飲陸續宣布漲價,台南知名的里長麵、花蓮的水煎包,都紛紛喊漲,甚至美髮店價格也調高。就怕有不合理的漲價,行政院結合經濟部、法務部等部會,成立「物價聯合稽查小組」稽查,如果業者有操弄、哄抬物價等行為,將嚴查嚴辦。

熱騰騰的意麵淋上醬汁,香氣四溢,台南南區開南里的里長麵,10多年來走平價路線,一碗只要25元,還有現包現做的餛飩湯,更只賣10元佛心價。但業者無奈,從餅皮、麵條到豬肉,價格狂飆,明年元旦起決定調漲。

麵店業者盧得華說:「稍微調漲一點,不要說成本提高,我們利潤越來越薄,我們原本利潤就很薄了。」

扛不住原物料大漲,花蓮的水煎包業者也決定喊漲,原本一顆12元,提高到15元,店家表示,不只食材原料變貴,塑膠袋等成本也都增加。

水煎包業者說:「廠商都跟我們調漲啊,麵粉、油(全漲),而且現在高麗菜也降不下來啊。」民眾則說:「萬物都漲,就是吃少一點,不然怎麼辦?」

萬物皆漲,民眾很有感,就連美髮業者也坦言,染劑國外進口的成本攀升,不得不做調整,染、燙髮價格相較以往,增加100到200元不等。

美髮業者陳佳綺說:「(染劑)原料都是從國外進口,那邊的染料也漲價,而且現在的船隻,船隻的貨櫃也很難叫。」

面對物價蠢蠢欲動,11月的消費者物價指數更創下近9年新高,只是近期民生餐飲接連出現漲價,政府查上游由國內供應的主要肉品、蔬果價格並沒有明顯波動,為了防範有哄抬、操弄物價等行為,行政院下令嚴查嚴辦。

行政院發言人羅秉成表示,「有些物價有一些不正常的情形發生,就是所謂的囤積居奇、哄抬物價,已經構成到違法的行為,甚至是有刑責,政府的態度是嚴查嚴辦。」

包括經濟部、農委會、法務部等單位組成,聯合稽查物價督導小組要從消費端、供應商到生產、供貨來源,向上調查,檢視是否有異常違法行為發生。日前,消保官會同調查局人員,已接連到基隆、桃園、台南等果菜市場查訪,以維護市場價格穩定。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查