富比世2021年全球最有權勢女性排名 蔡英文躍升28位至第9

圖/美聯社
《富比世》雜誌公布「2021年全球最有權勢女性」名單,總統蔡英文的排名由去年的第37升至今年的第9,排名第一的是亞馬遜創辦人貝佐斯的前妻史考特,美國副總統賀錦麗則排名第二,不過長年盤據龍頭位置的梅克爾則跌出榜外。
(圖/截自《富比世》雜誌)

富比世公布的「2021年全球最有權勢女性」(The World’s Most Powerful Women 2021)首位為貝佐斯前妻史考特(MacKenzie Scott),第2名是年初上任的美國副總統賀錦麗,第3名則是歐洲中央銀行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde),至於排名第9為總統蔡英文。

富比世(Forbes)報導指出,「蔡英文在2016年當選,成為台灣第一位女性領導人,並在上任後一改以往,向美國示好,在台灣與中國的緊張局勢升至幾十年來的最高水平下,蔡英文仍然能在地緣政治棋局中捍衛台灣民主。」

富比世又指,去年台灣制定了嚴格的追踪計劃,以防止大規模傳染,在蔡英文領導下,台灣的防疫成就被視為全球典範。

上週四12月2日,蔡英文才入選英國《金融時報》「2021年25位最具影響力女性」名單,這份名單還包括美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和華人導演趙婷等人。

「2021年全球最有權勢女性」排名第49為出生台灣、現任半導體公司超微總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)。(圖/截自《富比世》雜誌)

除了蔡英文,出生於台南的的超微(Advanced Micro Devices)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)也有上榜,排名第49,富比世表示,半導體大廠超微自蘇姿丰於2014年擔任執行長以來,公司股價已飆升逾25倍,截至2021年7月上旬,其市值已達到1100億美元。

蘇姿丰幼年由台灣移民美國,並在麻省理工學院(MIT)獲得電機工程學士與博士學位,並曾在德州儀器(TI)與IBM等企業任職,2012年加入超微,並在2014年起擔任執行長迄今。

相關新聞