今本土零確診 台北車站接種站將延長至12/12

國內今天新增5例新冠境外移入確定病例,其中3人為突破性感染。為了因應Omicron變異株,指揮中心在台北車站設莫德納疫苗接種站,完成施打者可獲得百元禮券,吸引大批民眾,並在今天宣布要延長到12日。指揮中心宣布擴大強制接種對象,從明年元旦起,第1到3及第7類對象和矯正機關、殯葬場所工作人員,都要完整接種2劑疫苗。

大批人潮不斷湧入台北車站根本看不到盡頭,他們全都是要來打莫德納,因為指揮中心為了提升疫苗接種率祭出打疫苗送禮券,而且不用事先預約隨到隨打相當方便,吸引不少民眾前來排隊。

民眾說:「第一次打的時候是預約的,第二次打就直接來這裡。」、「我先生大概等一個小時,超受不了的。排隊排那麼長,也還不知道要等多久。」

指揮中心是從12月5日起開始在台北車站開設「莫德納疫苗施打站」,時間是每天下午1時到晚上8時,於車站東、西側迴廊及車站大廳3處施打,只要是在台民眾皆可施打,截至12月7日短短3天已累計接種達5623人次。指揮中心宣布,延長北車施打站服務時間到12月12日止。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「48歲以上從未打第一劑,或是第一劑打莫德納滿4週的,或是第一劑打AZ也已經滿8週,都可以前往做接種。」

為了因應國際疫情,指揮中心宣布擴大明年強制接種新冠疫苗對象,從明年元旦起,第1到3及第7類對象和矯正機關、殯葬場所工作者須完整接種2劑疫苗。因為這些對象的工作或服務性質,可能接觸不特定人士、無法保持社交距離,得強化疫苗接種規範。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「第1類目前第1劑完成98%,第2劑是94.9%;第2類的部分是第1劑是97.1%,第2劑是94%;第3類的部分是第1劑是94.2%,第2劑是88.8%;第7類的部分,第1劑是96.5%,第2劑是88.3%。用鼓勵的方式,希望他們儘快完成(2劑疫苗)。」

此外,約有4萬劑解凍後28天之莫德納疫苗即將於12月12日到期,為了有效運用,提升民眾施打意願,各縣市到12月21日止,都會提供防疫宣導品當作小禮物,出發點還是鼓勵大家出來接種,保護好自己。

相關新聞