吳釗燮稱反萊豬不利台美經貿 江啟臣批:恐嚇人民

針對反萊豬公投結果是否對衝擊台美經貿關係,外交部長吳釗燮今(8)日到立法院報告時強調,公投通過絕對會造成影響,並批評有些人硬推反萊豬公投,衝擊卻要全民承受;國民黨立委則批評這是恐嚇。

4大公投即將投票,立院法邀請外交部、經濟部等部會,針對反萊豬公投結果可能因應作為進行報告。外交部長吳釗燮強調,如果公投通過,絕對會對台美之間經濟貿易進展造成影響,批評有些人為了拉住台灣,硬推反萊豬公投。

外交部長吳釗燮表示,如果強硬推行反萊豬公投,「邏輯上是說不通的,這個後果是不是我們的國人要來共同承擔,或者是說,有些人為了拉住我們台灣,而去死硬的去推這個公投。」

吳釗燮認為,如果不接受國際標準,卻想要進入國際社會,這是行不通的一條路,表達對台美未來經貿發展退步的擔憂;國民黨則批評,這是在恐嚇人民。

國民黨立委江啟臣表示,「你沒有抹黑、你在恐嚇,你根本就在恐嚇。」外交部長吳釗燮則回應,「如果是一個科學的問題,你卻把它拿來公投的話,這個叫做民粹、這個叫做反智。」

江啟臣質疑,蔡政府稱開放萊豬沒有利益交換,現在又說無法加入CPTPP,簽FTA是自相矛盾。美國前國防部印太事務助理部長薛瑞福,被問及如何看待台灣反萊豬公投時,則提出會影響台美貿易及政治關係的擔憂。

前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,確實擔心公投過關將影響台美貿易關係,甚至影響整體政治關係,「我們真的不需要退步。」

薛瑞福認為,當初蔡政府開放萊豬進口、消除貿易障礙,如果政策恢復原狀,台美關係可能退步,並強調在北京施加更大壓力試圖孤立台灣的時候,台灣不會想做出進一步被孤立的決定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查