台南「轉動的聲音2.0」協助民眾修復錄影帶 保存珍貴紀錄

台南市文化局和國立台南藝術大學合作推動「轉動的聲音2.0」計畫,廣徵台南在地影像,並推出胖卡車下鄉巡迴,辦理錄影帶修復工作坊,希望搶救庶民影像。他們呼籲大家重視保存珍貴紀錄,至今已經修復100多捲舊影帶。

南藝大工作人員仔細拆開舊影帶,再詳細檢查磁帶是否有黴菌,一絲一毫都不馬虎。因為影帶內容是民眾提供約20幾年的錄影畫面,彌足珍貴。

隨著舊錄影帶式微,台南市文化局以及台南藝術大學合作「轉動的聲音2.0」計畫,廣徵台南的在地影像,並且推出胖卡車下鄉巡迴宣導,協助教導民眾修復錄影帶。計畫推出以來,已修復100多卷錄影帶。

南藝大音像藝術媒體中心主任曾吉賢表示,「我們因為整個媒材的改變,我們這些錄影帶,保存不容易,或是已經沒有辦法放映了。很多民眾就會把它丟棄,是非常可惜的。這些錄影帶裡面,可能是婚喪喜慶,或是家庭重要的祭祀。從民眾生活史角度來看,這些影帶裡面,就會有我們早期生活的樣態以及紀錄。」

其中,最特別的就屬玉井一間幼兒園,紀錄當時的畢業典禮的盛況,幼兒盛裝打扮,更可以看到過往玉井市街畫面。一場熱鬧的遊行畫面也回到居民的視野,重新成為專屬玉井的在地記憶。

錄影帶提供者鄭淑惠說:「其實又剛好可以了卻我們十幾年來的心願,讓這些,現在這些孩子有的長大了,我其實有個心願,一直很想說,讓這群孩子回頭看看他們自己。我覺得都是我們職業生涯裡面,一個非常美麗的回憶。」

對於這個計畫,南市文化局說,台南將於2024年迎來建城400年。不過,過去相關文書歴史幾乎都是官方紀錄,但台南以「文化城市」著稱,更應該到民間尋訪常民記憶,構建完成一個城市的記憶,對個人、家族、城市都極富意義。

相關新聞