K-POP流行文化助陣 帶動韓國美食席捲全球

韓國影視作品和流行文化在全球掀起風潮,韓國料理也因此越來越受到各國喜愛。南韓官方日前進行調查,發現海外有7成以上受訪者對韓國食物有興趣,最多人喜歡的是韓式炸雞。

隨著韓劇和K-POP在全球掀起熱潮,煎餅、泡菜及拌飯等韓式料理也更受國際矚目。南韓農林畜產食品部針對8500名海外人士進行調查,超過7成受訪者對韓國食物感興趣,而品嘗過韓式料理的人,10個就有9個表示滿意,其中最多人喜歡的是韓式炸雞。

在韓留學生表示,韓式炸雞令人驚艷,「很棒,真的很棒。」

祕魯留學生切羅則表示,韓式炸雞又脆又多汁,「這是我在南韓最喜歡的食物之一。」

裹上醬料的韓式炸雞是南韓平民美食,經常出現在影視作品中。部分國外人士表示,他們會知道這道料理,就是因為「韓流」。

斯里蘭卡留學生迪桑納亞琪表示,在抵達南韓之前,曾經從韓劇、韓國流行樂中認識許多食物,「所以我想大家都知道韓國食物。」

多年來持續到海外推廣韓國食品的學者,也發現近年韓式料理越來越受歡迎。

韓國傳統飲食研究所所長尹淑子回憶,20年前在世界各地美食節宣傳韓國美食時,沒有人知道南韓在哪裡,甚至沒有人知道韓式泡菜是什麼,「但現在更多外國人會積極尋找,而且參與韓國美食節。」

南韓駐海外文化單位也嗅到這股趨勢,紛紛開設料理課程。越南當地的韓國文化中心鎖定過去3年最受歡迎的韓劇或電影,將劇中出現的韓式料理,製作成60秒的烹飪影片來推廣。在音樂和電影之外,南韓雄心勃勃,力推韓式料理成為下一波韓流。

相關新聞