台東康樂國小高年級生 寫程式設計預警防災裝置

現在愈來愈多利用科技降低災害造成生命財產損失的裝置,不過還是不夠。台東縣康樂國小讓高年級學生透過社區訪談和親身的經歷,利用電子零件寫程式,用積木做出道路淹水預警、樹倒預警還有清除排水孔雜物的減災裝置。

台東縣經常有颱風災害,強風會吹走屋頂水塔,康樂國小的學童找出,是停水造成水塔缺水失去重量,於是設計出偵測到強風,會自動幫水塔補充水的裝置,讓水塔不被吹走。

今年10月圓規颱風期間,台東市區道路發生淹水,汽車被卡在水中。學童們想預防這種情況發生,寫了偵測預警的程式,街道一淹水會自動放下柵欄並抽水,保護駕駛人。康樂國小的高年級學童,這學期資訊課程結合科技減災,讓學生找到災害原因,寫程式設計出從家庭到公用的預警防災裝置。

學童吳妮晏說:「圓規颱風造成綠色隧道淹水,而且還造成交通不方便,所以我們想要這個裝置,是每當沒有人通知,也可以把水抽到外面。」

康樂國小主任陳客宏表示:「從生活中跟課程去做一個實際的結合,進而最後都能夠回到我們生活中去應用,減少到我們災害的損失。」

路樹倒塌要預防,現在學童也想到了方法,在樹上裝傾倒感應器,發生倒塌會自動預警放下柵欄,並通知相關單位來清除。學校說,學童發想出的減災創意,可能會帶給大人們未來更好的防災系統規畫。

相關新聞