美國杯葛北京冬奧、帕運 美中關係料更緊繃

美國正式宣布,有鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕與危害人類等侵犯人權的行為,將外交杯葛明年登場的北京冬季奧運以及冬季帕運,也就是不會派任何政府官員參加。這一個舉動,預料將會使得美中關係裂痕擴大。

抵制北京冬季奧運聲浪已持續一段時日,美國白宮6號宣布將外交杯葛,明年北京冬季奧運以及冬季帕運,將不會派任何外交官或官方代表出席,並表示總統拜登曾告訴中國國家主席習近平,「為人權站出來」深植於美國人的DNA當中。

美國白宮發言人莎琪表示:「我們將會全力支持美國隊並為彼端的他們加油,但不會為這場賽會大張旗鼓。在面對中國對新疆惡劣的侵犯人權行為及暴行,美國的外交官或官方代表,還能若無其事,我們實在辦不到。」

美國是在中國外交部6日的例行記者會結束後做出杯葛決定,中方語帶警告、呼籲停止炒作,並表示「冬奧會不是政治作秀和操弄的舞台」。

中國外交部發言人趙立堅說:「美國政客在沒有受到邀請情況下,不斷炒作外交抵制北京冬奧會,完全是自作多情、譁眾取寵、政治操弄。如果美方一意孤行,中國必將採取堅決反制措施,那些叫嚷抵制的政客為了政治私利作秀、炒作,他們來或不來,沒有人會在意。」

美國採取的是外交杯葛,屆時選手還是會前往北京參賽;無論是美國還是國際社會,抵制北京冬季奧運已醞釀好幾個月,美國總統拜登跟中國國家主席習近平上個月視訊會晤之後,拜登便透露考慮抵制。根據英國《衛報》報導,中國網球女將彭帥事件也推波助瀾,國際女網協會WTA還宣布暫停中國所有賽事;聯合國這個月2日通過冬季奧運休戰協議,包括美國在內等20個國家拒簽。


 

相關新聞