咱前邦交國索羅門群島 總理不信任案被否決

索羅門群島國會今仔日表決對總理蘇嘉瓦瑞的無信任案,因為蘇嘉瓦瑞的執政聯盟有過半數席次,落尾投票是以32票反對、15票支持、2票棄權,這項無信任案無通過。有學者認為,索羅門群島的無信任案佮暴動攏是民眾對施政不滿,閣有美國、澳洲想欲阻礙中國佇索羅門群島增加勢力,臺灣應該愛把握機會,強化國際關係。

台灣前邦交國索羅門群島,國內近期暴動頻傳,民眾要求親中且執政不力的總理蘇嘉瓦瑞下台,甚至有親台民眾認為不應和台灣斷交,憤而上街抗議。國會6日投票表決,對蘇嘉瓦瑞的不信任案,在投票前的辯論上,反對陣營領袖瓦爾表示,國內青年失業率高,民眾付不出教育費用,也沒有基本醫療照護,批評蘇嘉瓦瑞不重視民生,更指控蘇嘉瓦瑞用中國資助的國家開發基金,鞏固權力和利益。

索羅門群島國會反對陣營領袖瓦爾:「中國資助的國家發展基金,總統靠這基金維持他的政治勢力!」

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞:「人民透過他們的國會議員選出我,到目前為止我還是獲得大多數國會議員的支持,所以我為什麼要辭職。」

蘇嘉瓦瑞否認相關指控,強調他是民意選出來的總理,最後投票結果,32票反對,15票支持,2票棄權,不信任案沒有過關。但其實,索羅門群島的馬萊塔省省長蘇達尼日前就曾公開表示,如果不信任案沒有通過,馬萊塔省民眾應該思考,是否繼續留在索羅門群島。

索羅門群島馬萊塔省省長蘇達尼:「如果6日的不信任投票沒過,馬萊塔省和其人民必須深入思考,到底值不值得繼續留在索羅門群島。」

台灣國際法學會副秘書長林廷輝:「既然美國跟澳洲兩個國家都已經站在類似台灣這邊,雖然表面上沒有講,但是事實上都在支持(友好)台灣的這個相關的省份,包含馬萊塔省,所以其實台灣應該更加積極。既然人家都協助台灣的外交場合,為什麼台灣自己不積極。」

學者分析,索羅門群島近來的各項暴動與不信任案,主要在於蘇嘉瓦瑞施政不得民心,美澳也有意圍堵中國在索羅門群島等等南太平洋島國的勢力擴張,台灣應把握機會,繼續對索羅門群島展現善意與協助,積極爭取民心,尋求恢復邦交的機會。

相關新聞