台幣持續升值 出口業者憂破27.5元將衝擊獲利

美國財政部3日公布匯率報告,內容提到台灣雖符合3項檢視標準,但未列為匯率操縱國。央行也公布這段時間與美方磋商六大主張,強調雙方仍會持續就匯率議題協商。學者分析,台灣並沒有排除在觀察名單中,主要是匯率升貶仍有人為介入影子,不過關鍵是並非為了獲取貿易優勢,更不是對美貿易順差擴大主因。不過出口業者憂心,台幣持續升值,如果衝破27.5元防線,營運獲利影響大。

美東時間12月3日,美國財政部公布匯率報告,美國對台灣貿易入超擴增,有三項檢視標準台灣全達標,不過美國並未將台灣列為匯率操縱國。央行公開近期與美方磋商六大主張,強調我國對美貿易順差擴大,並非操縱匯率造成,更不是為了獲取不公平貿易優勢。

中經院WTO中心副執行長李淳說明,「疫情的改變,需求改變,因為美中貿易戰有比較多,過去在中國製造現在遷回台灣了,所以才擴大了台美之間的貿易順差,並不是匯率本身造成的。」

學者分析,近年我國經常帳順差擴大,主要疫情影響,國外需求增加,加上近年台商回台,國內投資持續成長。不過出口產業憂心,因美國盯上台幣匯率,央行近來也不敢貿然出手阻升台幣,如果台幣持續強勢,衝破27.5防線,甚至到27塊台幣兌一美元,營業獲利恐被匯率吃光。

工總常務理事何語指出,「美國就是用匯率操縱減輕他的外債,他的外債已經29兆了,27塊5勉強還可以接單嘛,那27塊就無法生存了,到26塊5,外銷產業會有一半以上無法生存。」

外資持續匯入,新台幣兌美元匯率,上週五終場升值4.3分,以27.723元作收,創兩個多月以來新高,總成交量13.925億美元。根據央行統計,過去一週新台幣匯率升值1.13角,升幅0.41%。分析師認為,不排除明年農曆年前,台幣還會繼續升,恐見到27.5元。

外匯分析師謝晨彥認為,「年底的時候就會有大波的這個換匯潮,會推升年底跟明年農曆年之前台幣的一個升值,(1美元兌台幣)去升破27.5元,我認為可能性是相當高的。」

分析師表示,預估美國升息會落在明年六月,或許台幣強勢格局會在明年中趨緩,但如果央行跟進升息,台幣27塊格局恐影響不少出口產業。

相關新聞