連紲30日無加本土病例 新增加11例帶病入境

畫面提供:林口長庚醫院
關心國內疫情,這馬已經連紲30工無本土病例,毋過帶病入境有11例,其中有9例攏是注過疫苗,猶原染病的案例。抑若講著林口長庚病院進前做「AZ透濫注高端」的試驗,研究顯示,注完AZ閣注高端,伊的中和抗體是比2筒攏注AZ的人閣較濟。指揮中心也講,會討論看覓,看敢欲共高端,也列入去透濫注的一个選擇。

國內本土疫情持續「+0」,連續30天零確診,也沒有新增死亡個案,不過,國外疫情嚴峻,4號的境外移入仍有11例,分別來自美國、新加坡、越南等5國,其中,高達9例是突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「那這11例的境外移入個案,有5例是男性,6例是女性,那年齡介於未滿5歲到50歲之間,那分別2例來自美國,2例來自越南,5例來自印尼,其他來自新加坡跟柬埔寨。」

為了拉抬第二劑疫苗覆蓋率,指揮中心宣布第17輪疫苗,將在6號開放分流預約,9號施打,包括接種BNT一、二劑,以及AZ混打。

此外,林口長庚醫院從9月開始進行混打試驗研究,找了100位受試者,分成「AZ+高端」、「AZ+AZ」,如今結果出爐,初步研究顯示,「AZ+高端」的中和抗體濃度勝於「AZ+AZ」,多達2.8倍,至於兩劑疫苗間隔時間,也會影響中和抗體效價。

林口長庚分子感染症醫學研究中心主任陳志榮講,「那它打出來的抗體,會比原來的AZ+AZ還要好,而且安全性也高。不過在實際上操作的時候,就是盡量把那個間隔,可以縮短在一個月到六個禮拜。因為你太久的話,可能會讓抗體產生,就是比較沒有那麼明顯。」

這項研究顯示「AZ+高端組」混打副作用偏低,出現發燒症狀不到1%,陳志榮認為,AZ混打高端的策略可行,盡量在間隔四到六周內混打,對此,指揮中心表示,將由ACIP討論是否將高端納入第二劑混打的選項。
 

相關新聞