花蓮縣編列上千萬路祭費超渡亡魂 引議員質疑

花蓮縣政府聯合祭天祈福活動,最近編列七千多萬的預算送議會審查,其中有上千萬的路祭費,要請法師超渡亡魂,這部分引起議員質疑,但最後議會仍表決通過。

已經舉辦超過十年的花蓮縣政府聯合祭天活動,今(3)日在縣議會審查明年預算,結果部分議員發現,7千多萬元的經費,有一項路祭費,要請法師到易肇事路段進行超渡,此費用高達1800萬元。

花蓮縣議員楊美華表示:「這是什麼時代了,我們要花那麼多的錢,來消災解厄,哪一個縣市有編這麼多預算,來做普渡的呢?」花蓮縣議員張美慧也表示:「你一年交通號誌編列預算,有沒有1800萬,你有問過,繳稅的民眾人民願意這樣子做嗎?」

其他議員則是大力支持聯合祭天的成效,縣府回應,會編列此預算也是為了消災解厄,尤其太魯閣號事故往生這麼多人,花蓮各重要交通線路均會安排法師路祭。

花蓮縣議員葉鯤璟表示:「我們花蓮縣辦了五教祈福以後呢?颱風可以講說幾乎,碰到花蓮的話就轉彎了。」

花蓮縣政府民政處長林金虎表示:「每一條線要做一個祭壇來做法會,法師要帶著陣頭,哪一個地點,有發生車禍的地點,要下來作法。」雙方意見僵持不下,最後議長裁示表決,結果現場24人有16人同意,全案通過二讀,將以8437萬逕付三讀,這些宗教預算將從每年將近10億的礦石稅來支付。

相關新聞