綠委:無形空戰 中對台「插空隙」統戰廣播

中國除了共機擾台,現在也利用廣播「插空隙」的方式,入侵民眾生活,宣揚中國好處達成統戰目的。民進黨立委今天召開記者會,呼籲行政部門積極阻擋訊號,加強民主防衛機制。

「大陸的這個就業環境,包括這種薪資水平和這種廣闊的職業就業,所以我們老說了解兩岸,增進兩岸之間的心靈的契合。」

民眾紀錄下廣播主持人明確中國的口音,加上內容宣揚到中國就業好處。這類型的統戰廣播持續發送,現在越來越多。學者觀察這些頻道沒有用複頻來蓋台,而是用「插空隙」的夾擊方式操作,入侵民眾生活,導向對中共有利的認知。

台北海洋科大副教授吳建忠說:「定頻在那個地方之後,然後兩側的我們台灣的電台也許就不想跟它競爭,因為有可能會被它蓋掉。」

民進黨立委林楚茵等人共同召開記者會,認為中國不只利用戰機,還以廣播和融媒體進行無形空戰。尤其由中國央視總台營運的「台海之聲」電台,在台灣有五個頻道可以收聽,但因為訊號發射源不在台灣,所以NCC無法查處,要求行政部門要有積極作為,建立對應機制。

NCC射頻資源副處長牛信仁回應,「我們也做了一些相關的反制,做的部份可能還有繼續要加強之處。」

NCC表示將盡全力提供有關機關取得技術上的平均資源,反制中國的不當作為。陸委會則回應兩岸人民關係條例第37條影視音節目審核機制,將會再跟文化部及NCC來討論,如何用行政管理措施來處理,阻絕境外發射訊號內容。

九合一選戰解析

相關新聞