降稅壓物價無效果? 欣葉.牛角等餐飲攏喝起價

最近閣有餐飲業者講欲起價矣。親像「欣葉日本料理店」,講明年開始會起100箍。另外,「Mo-Mo-Paradise」也講欲起價。學者分析,猶未起價的店家,可能攏準備欲起矣。

平日下午茶時間,店內用餐客人不少,牛角日本燒肉連鎖店,似乎不受價格調漲影響,多數客人仍願意買單。日前官網公告,12月1號起,部份吃到飽方案,價格調整,分別調漲30到50元。雖然只有價格較高的方案調漲,平價方案價格不變,但消費者表示,有部份肉品不供應。

消費者表示:「他有某些部份的話就沒有供應了,可能跟他的菜單上面,稍微有一點點稍微改變。」

消費者表示:「有些其他東西沒有上,(或)上的時間會比較慢一點點。」

另外,知名壽喜燒連鎖店,MoMo Paradise,也公告12月起調整價格,平日午餐漲40元,晚餐例假日,漲50塊,而且不含一成服務費。餐飲業漲不停,不少民眾抱怨,近來這波漲價,外食費開銷多了一到兩成。

消費者表示:「消費者看到的是現在漲價了,我幾乎都外食,漲價的話(伙食費)可能會多一兩成。」

消費者表示:「價格可能有調漲,但是量沒有減少,(食材)品質反而還增加了一些。」

另外,吃到飽欣葉日本料理,強調受國際原物料及食材成本上漲影響,也宣布調漲價格。平日、假日,午、晚餐漲100元,下午茶調漲80到120元,平均漲幅約13%。學者分析,主要是國際運費調漲,輸入性通膨,恐持續到明年第一季。

商研院副院長,張皇珍表示:「塞港的問題,應該不是短期之內可以解決的,這一波物價上漲的壓力,會到明年第一季。」

學者表示,仍在觀望的店家,恐怕也在醞釀漲價,近期政府關稅減免政策,抑制物價立即效果,短期內消費者看不到。

九合一選戰解析

相關新聞