台南龍崎農會加工開發 蚵棚變身「海竹炭」

台南市政府與龍崎農會合作,將回收的蚵棚燒製成「海竹炭」產品,創造黑金商機。

從海灘上回收來的廢棄蚵架,經過瓦窯600度高溫、耗費1個月燒製,一支一支廢棄蚵架就成了「海竹炭」。經過原本就以製作竹炭聞名的龍崎龍會加工開發,成功製成竹炭產品,成功讓蚵棚變「黑金」。

龍崎農會總幹事林韋如說明,廢棄蚵架平均一次只能使用2到3年,秉持循環再利用的環保概念,將其燒製成竹炭,並把這些產品稱之為海竹炭。

根據台南市農業局統計,牡蠣養殖產業每年產生的蚵棚廢棄物,回收數量將近5000公噸,以往都由開口契約廠商進行處理,製作有機肥。這次龍崎農會經過努力展現成果,未來將爭取興建新窯擴大產能,協助處理更多的廢棄蚵棚。而漁港管理所表示,近期也正測試新浮具,盼能解決保麗龍問題。

南市漁港以及近海管理所周瓈朝表示,「一種是HDPE(高密度聚乙烯)補助他們使用,再來就要禁用,明年要修改法令禁用保麗龍,希望蚵農改變他們浮具來使用。」

台南市預計明年將修改法令,全面禁用保麗龍,因此新式浮具正如火如荼測試中;另一方面則結合在地產業發展,要讓創造黑金商機,也讓蚵架要擺脫海漂垃圾的惡名。 

相關新聞