台北上海雙城論壇登場 柯未提「兩岸一家親」重申「五個互相」

受到疫情影響,延到年底舉辦的台北上海雙城論壇今天登場,維持去年視訊會議的方式,今年規模比過去小,聚焦在民生議題,對於兩岸論述,台北市長柯文哲隻字未提過去主張的「兩岸一家親」,只重申「五個互相」。

台北上海雙城論壇1日登場,受疫情影響,維持去年視訊會議的方式,台北市長柯文哲強調自己的兩岸立場始終不變,兩岸也不可能一直僵持下去,重申五個互相。

台北市長柯文哲說:「我還是認為交流比斷流好 ,對話比對抗好,友善比仇恨好 。我主張兩岸交流要基於五個互相,我們會善待在台灣的陸配、陸生、陸企,也希望在大陸的台灣人被善待,權益被保障,用和平對等方式來解決爭議。」

柯文哲上任後,對於兩岸關係主張兩岸一家親,這次雙城論壇卻支字未提,反而是上海市長龔正雖沒提及中方一向堅持的九二共識,卻提出了兩岸一家親。

上海市長龔正表示,「我們將繼續秉持兩岸一家親的理念,一如既往地關心和支持台胞台企在滬發展,為台胞在上海學習、創業、就業、生活提供更多的便利,為台企來滬投資新頁創造良好的環境。」

為何沒有提到兩岸一家親?柯文哲沒有正面回應,也沒有提出兩岸新論述,龔正也邀請台北市代表團在條件合適的時候到上海訪問。全場聚焦民生議題,雙方簽署了動物園、國樂團和創新科技等3領域的合作備忘錄,規模相較過去小了許多,也讓舉辦第12年的雙城論壇少了點政治味。
 

九合一選戰解析

相關新聞