台中、高雄重大工安事故 釀2工人不治

今(30)日發生兩起重大工安事故,台中市因自來水公司的管線工程,部分地區限水47小時,結果在工程當中,有工人被自來水管的真空負壓狀態吸入,雖然及時救出,但搶救無效。另高雄地區,是東南水泥,正在執行舊廠拆除作業,結果噴霧塔倒塌壓住怪手司機,最後傷重不治。

在台中市潭子區,工人在自來水鑄鐵管上開孔切割、敲除管壁,但下一秒卻直接被吸入水管內,工程團隊雖然馬上將人救出送醫急救,還是傷重不治。

自來水公司中區工程處副處長趙文燦說明,「切割的同時,我們要注意到說,管裡面是不是還有一些餘水,要用抽水機來抽。曾姓員工在敲打、切割管壁的時候,可能是管內無水,裡面產生真空,造成壓力差,人就被吸到管裡面去。」

這起意外發生在30日上午11時30分左右,自來水公司在潭子區中山路進行「備援送水改接工程」,中區職安中心表示,水公司疑似因為停水後,沒有先做管內洩壓,導致50歲曾姓工人破管後被吸入,目前已勒令停工等待調查。

職安署中區職安中心主任萬榮富接受電訪時表示,「應該是先鑽個孔,讓真空破除。結果他沒有,他挖一個洞還蠻大,剛好人可以吸進去。所以他應該要辨識這個危害,如果他有綁一些救命索安全帶,把他固繫在外面,他也吸不進去。」

而在高雄市也傳出工安意外,東南水泥楠梓舊廠30日上午11時左右,正進行水泥塔拆除工程,疑似因為震動導致一旁噴霧塔倒塌,壓住42歲翁姓怪手司機。

經過1個多小時搜救,翁姓怪手司機被救出送往高雄榮總,但經急救無效宣告死亡。高雄市政府已勒令停工,東南水泥與承包的營造公司表示會負起全責。

營造公司經理翁泉峰表示,「倒下來這個是,他們原本廠區的5號的噴霧塔,我們今天並不是拆這個,我們是去旁邊拆另外一個已經快拆完的建築物,那是怪手司機經過的時候,噴霧塔就突然倒下來。」

高雄市副市長林欽榮說:「要求勒令停工,並依照勞檢法處以相當的責任,同時要報請相關的機關來查驗。」林欽榮也表示,現場不是高難度施工作業,是否有落實SOP流程,一定會查明事故原因,廠商也要改善之後才能復工。

相關新聞