鹽埔漁港貴重漂流木遭竊 警方攔截市價近百萬紅檜

屏東鹽埔漁港8月初因豪大雨,導致港內塞滿漂流木跟垃圾,漁業署委託清理後,卻引起竊賊注意,看上打撈上來的紅檜等貴重木,趁機偷運走。保七總隊獲報後多方追查,一連逮到2組竊盜嫌犯,全依違反森林法及竊盜罪嫌移送偵辦。

大批保七人員包圍現場,鐵皮屋門口躺著一節重達1300多公斤的紅檜,價值約50萬,是吳姓嫌犯雇人用吊卡車從屏東鹽埔漁港拖來。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發指出,「與同夥利用汙穢車牌之吊卡車,並以更換車輛載運之方式,企圖混淆警方視聽,掩飾犯行。」

8月初豪雨造成楓港、鹽埔等漁港塞滿漂流木跟垃圾,漁業署撈出這些貴重木,還來不及註記,嫌犯就動歪腦筋來偷,但看上這些木頭的還有另一組嫌犯。

保七總隊在蔡姓嫌犯住家等地,找到切過的紅檜等貴重木,市價約40萬,蔡嫌等人也是趁人沒注意,將木頭裁切後運走,兩案都被依違反森林法及竊盜罪移送。林管處提醒,撿漂流木須在公告時間及區域內、徒手撿拾。

屏東林管處作業課技正陳永明說明,「末徑未滿20公分以內的,然後材長未滿2公尺,且重量小於50公斤的漂流木才可以來撿拾,撿拾漂流木之後就要到檢查站來登記取得。」

林管處表示,亂撿漂流木依法可處1至7年有期徒刑,併科1百萬以上、2千萬以下罰金,若是貴重木還會加重其刑2分之1,提醒民眾不要亂撿,以免觸法。

相關新聞