男子南澳海灘偷撿漂流木 警方人贓俱獲

圓規颱風過後,宜蘭山區不少珍貴林木,被溪水沖刷而下,堆積在海灘上。陳姓男子昨(14)日跑到南澳的海灘,偷偷撿拾漂流木,被警方人贓俱獲,查扣超過800公斤,市價近10萬元的紅檜、扁柏,全案依侵占罪究辦。

偷偷撿拾一整車的漂流木,被警方攔下,人贓俱獲。因為圓規颱風過後,宜蘭山區不少珍貴林木,被暴漲的溪水沖刷而下,堆積宜蘭的海灘上,警方擔心山老鼠會出沒,加強監控,果然在昨日,逮到陳姓男子偷偷撿拾漂流木。

保七總隊第四大隊羅東分隊長劉穎悟表示:「看到這部車子,它的載重,跟一般的載人的那個程度是不一樣的,所以說我們就是已經有在路口準備攔截這部車子。」

警方指出,依據森林法規定,國有林木漂流到國有林區域外,地方政府須在1個月內,清理註記完畢。未能清理註記的林木,才能讓居民自由撿拾清理。

劉穎悟說:「裡面有紅檜、扁柏,共總達800公斤,現在目前市價約達10萬多塊,現在是以侵占罪移送。」警方偵訊後,將全案依侵占罪,移送檢方偵辦,也強調,漂流木是國有財產,未經公告,不得私自撿拾,請民眾千萬不要心存僥倖,以身試法。

相關新聞