法國民議會壓倒性票數通過友台決議 挺台參與國際組織、論壇

法國議會以壓倒性票數通過友台決議,支持我國參與國際組織與多邊合作論壇,加上之前五月法國參議院也通過決議,支持我國國際參與,也創下半年內,法國國會兩院先後通過挺台參與國際決議的紀錄。

法國國民議會經過大約兩小時辯論,最後以39票贊成、2票反對、3票棄權,通過「台灣參與國際組織工作與多邊合作論壇」決議案。代表法國政府出席的法國外交部國務員勒莫因表示,台灣參與國際將對國際社會帶來益處,法國立場清楚,會繼續支持台灣參加國際組織。除此之外,法國參議院也曾於5月,首度通過支持台灣國際參與決議後,對於半年內,法國國會兩院都首度通過友我決議,我國外交部表示感謝。

法國國民議會友台小組主席戴扈傑表示:「本決議案,首要促進台灣強化,參與世界衛生組織活動,以及其他需要所有人共同參與,方能協力成功的國際組織,包括就氣候變遷議題,參與聯合國氣候變化綱要公約,就安全議題參與國際刑警組織。」

外交部發言人歐江安表示:「法國是不分朝野、不分政黨,他們展現出,一致支持台灣參與國際組織的一個高度共識,還有具體的行動,我們都表達由衷的歡迎跟感謝。」

來台參加「2021年開放國會論壇」的波羅的海三國國會友台小組主席,及國會議員聯合訪問團來台第三天,前往科技部拜會,並參訪南港生醫園區與竹科,希望增進與我國的科技合作與各項雙邊關係。

外交部發言人歐江安表示:「我們跟波羅的海三國,不論是就自由、民主、人權,我們都有共享的這個價值,那我們也期待,能夠跟他們有進行更多的,一個合作交流的;一個意見的深化,能夠讓我們合作的成果,能夠更加豐碩。」

我國友邦貝里斯國會眾議院議長伍姿,和國會參眾兩院副書記長珮璩,也在今(30)日上午抵達桃園機場,此行除了參加開放國會論壇,也將晉見蔡英文總統,以及拜會參訪立法院。

相關新聞