指揮中心證實華航機師確診 研判境外感染

國際疫情緊張,指揮中心證實華航一名機師染疫,他在發病前,曾經2度執飛洛杉磯航班,回台檢疫期間採檢確診,研判是境外感染,機師工會表示,機組員在檢疫期間仍舊可派飛長班,會增加交叉感染風險,再度呼籲檢疫期間不派飛。

國內週一新增的境外移入個案中,案16707,是華航本國籍機師,他在11月23日結束飛美國勤務,回到公司防疫旅館進行檢疫,期間出現喉嚨癢的症狀,11月28日採檢,在11月29日確診。指揮中心調查,這名機師完整施打過兩劑AZ疫苗,屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「11月28日有出現喉嚨癢相關的症狀,也剛好就是在他居家檢疫5+9的5期滿的時候,做採檢、當天也就採檢確診,Ct值是28.5,執飛美國洛杉磯分別有2段,一段是11月17到18,一段是11月21到23,所以目前還是研判,應該是美國的境外移入。」

對此,華航發表聲明,這名機師執行完長程航線載貨任務後,依規定在防疫旅館檢疫,採檢陽性後,由衛生單位安排送醫。調查他在執勤檢疫過程都嚴守規範,並未進入社區。目前同機組員採檢都是檢陰性。華航強調,病毒無所不在,會持續提醒機組員,隨時做好個人防護,也希望社會大眾給予機組員支持。

根據指揮中心統計,自9月以來,國籍航空機師,已經有6人確診,全部都是完整施打2劑疫苗的突破性感染,其中4人施打AZ,1人打莫德納,1人打BNT,對此,機師工會再度呼籲,希望在居家檢疫期間不派飛、降低組員交叉感染風險。

機師工會理事長李信燕指出,「因為居檢再派飛而導致,我們現在要匡列的組員,比之前如果居檢不派飛的話來得更多了。匡列的組員萬一一確診的話,是2倍到3倍之多,一直在增加組員當中交叉感染的這樣的一個風險。」

工會表示,多數機組員都是嚴守防疫規範,目前檢疫措施也很嚴謹,但長班可在檢疫期間派飛,除了增加染疫風險,還會讓組員過勞。機師工會透露10月又有一名國籍機師在連續派飛之後,疑似因為長期執勤檢疫循環,身心過度疲倦,引發身體免疫力下降,遭病毒感染,目前還在住院當中。呼籲指揮中心要重視機組員排班與身心狀況,確保飛安。

相關新聞