退將爭議言論引關注 綠委修法出賣國家主權剝奪月退俸

空軍退役上將夏瀛洲,日前接受中國官媒採訪,宣稱共機出現在我西南空域,是在自己國土,完全有權巡邏,引發爭議,國防部長邱國正今天指出,退將的言論會影響軍中,不過,現役人員不會接受退將的宣教。民進黨立委王美惠等人將著手修正《兩岸人民關係條例》,針對退將不實言論,出賣國家主權,可剝奪其月退俸或是最重罰1000萬元。

台海情勢緊張,面對中共擴大對台文攻武嚇的力道,我空軍退役上將夏瀛洲日前接受中國官媒《環球時報》採訪時,宣稱共機出現在我西南空域,是在自己國土,完全有權巡邏,引發熱議,國防部長邱國正29日不諱言,退將的言論會影響軍中,但現役人員不會接受退將的宣教。

國防部長邱國正指出,「每個退將離開之前,我都有跟他們很誠懇的講,不要節外生枝。」不過,邱國正也坦言,國軍現行做法只有道德勸說,對此,民進黨立委王美惠等19位立委將提案修正《兩岸人民關係條例》,針對退將不實言論,出賣國家主權,可剝奪其月退俸或最重罰1000萬元。

民進黨立委王美惠表示,「我們認為他是在模糊敵我意識,打擊我們民心士氣。」陸委會副主委邱垂指出,「引發台灣社會的極大抨擊,我們也給予嚴厲譴責,對於委員針對他的特定身分跟特定的言論樣態要給予規範,我們在這裡表示尊重。」

至於陸軍司令部下令全軍推廣應用刺槍訓練,引發正反熱議,邱國正公開支持這項訓練,強調刺槍術包含練心、練技,將會納入部隊的訓練課綱。邱國正表示,「器材裝備陸續在規劃當中,我這邊已經陸軍他們要運用的單位他們去規劃,但我支持這種訓練。」

資深國防諮詢委員宋兆文認為,「槍上沒有刺刀,沒有辦法來實行刺槍術的話,敵人就衝過來,兩人同樣是子彈打完,一個是有刺刀、一個是沒有刺刀,是哪個倒楣?」

專家否認刺槍術是過時的戰技,表示全套刺槍術跟新兵訓練的刺槍術大不同,加入對刺訓練,若台海爆發戰事,進入國土防衛階段,兩軍彈藥耗盡,必須面對面交手,熟悉刺槍術的一方,在戰場上就會有較大優勢。

九合一選戰解析

相關新聞