台中五大登山事故谷關七雄佔四名 民代籲加強安全宣導

台中一名65歲婦人,昨(28)日攀登台中和平區的東卯山林道,下午回程時摔落邊坡受傷,消防局獲報前往救援,最後以人力背負方式下山。去年至今台中山域事故頻傳,市府安全宣導問題,再次引發外界關注。

消防人員在黑暗中找到摔落邊坡的劉姓婦人,但受限於地形,救援難度極高。65歲劉姓婦人跟隨登山隊,28日到台中市和平區攀登谷關七雄之一的東卯山林道,下午4點多回程時不慎滑落邊坡頭破血流,消防隊獲報趕往救援,先為傷患清洗傷口、包紮止血後,以人力背負方式下山,在晚間6點左右返回登山口,隨即送醫治療。

台中市和平消防分隊分隊長倪偉騰說明,「接觸傷患之後,發現傷患意識清楚,臉部、頭部、胸部、頸部有多處擦挫傷,順利將人員揹負到林道上面,並以人力輪流接駁方式順利將人員帶至登山口。」

根據台中市消防局統計,從2019年到今年10月底,發生在台中市的山域事故有166件,動員救援人力1578人次,其中前五大山域事故地點,谷關七雄就包辦了四個。市議員林祈烽認為,市府疫情後曾推廣「2021谷關七雄森旅台中」的活動,但不能只顧推廣登山旅遊,而不管民眾進到山區是否有安全疑慮。

民進黨台中市議員林祈烽指出,「我想行銷觀光是非常重要的一環,但是我們在整個山難防治甚至於宣傳上,台中市政府似乎應該要更嚴謹來面對。」

台中市觀旅局專員江品蓉回應,「谷關七雄活動歷年皆規劃宣導講習並逐年增加場次,今110年採線上講習認證,並提供加碼獎勵。」

觀旅局強調,谷關七雄屬於中級山岳,攀登難度比一般近郊登山步道高,推廣登山活動以安全為第一考量,後續會持續加強對山友的安全講習宣導。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查