移民船難慘劇誰的錯? 英法兩國因責任歸屬爭議起爭執

一艘載著非法移民的小艇,24日從法國渡海橫跨英吉利海峽遭遇船難,至少27死,也引發英、法兩國責任歸屬的爭議。英國再次要求英法要聯合巡邏,但法國呼籲英國與歐盟提供更多支持。

上百位民眾現身法國加萊,點燃燭光為死去的27位移民默哀。一艘載滿移民的橡皮艇,24日從法國跨越英吉利海峽前往英格蘭途中,在加萊港外海翻覆沉沒,17名男性,7名女性當中有一名是孕婦,另外還有3名青少年不幸罹難,是英吉利海峽近年最嚴重的船難。

悼念罹難者的加萊民眾寇特說:「當局是逮捕了人蛇集團沒錯,但即使逮捕他們,無疑還是會有其他人繼續做,因為就是有人想要偷渡,所以你會看到有能力的人,透過幫人偷渡賺錢。」為了躲避戰亂,迫害和貧困,已有數十萬的非法移民,從伊朗、伊拉克、敘利亞等中東地區,長途跋涉進入西歐國家,過程中往往需透過人蛇集團的協助。

BBC引述官方資料指出,今年到目前為止已有超過25700人,搭小艇橫渡英吉利海峽,遠超過去年的8千4百多人。船難發生後,英法兩國互相指責,英國再次要求兩國應沿著法國海岸聯合巡邏,法國則要英國負起更多責任,總統馬克宏呼籲歐洲國家間應該要加強合作。

英國內政大臣巴特爾表示:「我已提出與法國合作,安排更多現場巡邏人員,採取一切必要手段,確保當地安全,這樣老弱婦孺,才不會冒著生命危險,搭上經不起風浪的小船。」

法國總統馬克宏表示:「我很清楚地告訴各位,我們執法人員日夜部署,不是只有昨天,還有更之前,他們早就都在邊界部署了,法國出動了前所未有的憲兵警力,甚至偶爾軍隊人員,只為了打擊非法移民。」

儘管才剛發生船難,還是可見移民冒著生命危險,不顧寒冷天氣,搭乘小艇橫跨英吉利海峽,只為尋求庇護或是獲得更好的機會。實地走訪法國北部一座難民營,許多受訪者紛紛表示,他們仍然在等待能夠偷渡到英國的機會,27死的船難並沒有阻礙他們的決心。英國難民相關的慈善機構員工痛心表示,除非政府加強作為,否則英吉利海峽恐怕淪為更多難民的海上墳場。

相關新聞