非法移民船難又一起 27人命喪英吉利海峽

有一艘載運非法移民的小艇,在上禮拜,從法國橫跨英吉利海峽,結果遭遇船難,造成了至少27人死亡。但這還是無法嚇阻大批移民,持續在法國北部等待機會,而且又因為天氣寒冷、環境惡劣,更讓這些人,要冒險求生的壓力增加。

法國北部加萊到敦克爾克之間沿岸區域,臨時帳棚營地拆了又搭,進退兩難的移民無處可去,只能死守偷渡前往英國的夢想,天冷多雨,能燒的不能燒的都拿來取暖,空中瀰漫著刺鼻的塑料燃燒氣味。

伊朗移民卡瓦說:「我什麼都不害怕,我不害怕、不怕、不怕,抱歉這麼說,但我們已經死了,任何地方都沒有人接受我們。」伊朗移民阿曼吉表示,現在到處都是警察,不讓移民靠近海。

來自中東戰亂貧窮地區的移民,期待從加萊港穿越英吉利海峽,前進英國尋求更好的生活,有的試圖摸上來往英法海底隧道之間的貨車,有花大錢給人蛇,搭乘橡皮艇過海,但冬天風高浪大,海象危險,24日才發生近年來最嚴重的海難,造成27死的悲劇,法國持續拆除沿海帳篷營地,但這些人沒有糧食沒有禦寒裝備,天冷增加感冒肺炎風險,非政府組織表示圍堵絕非解決問題之道。

薩拉姆非政府組織志願者迪拉比說:「上禮拜的船難悲劇是因為,這些被驅趕的人受到壓力,促使他們甘冒風險前往英國,因為這裡生活條件已經撐不下去。」

英法之間缺乏互信,對上次海難責任互踢皮球,英國首相強生的推特公開信,要求聯合邊境巡邏,還要法國接回穿越英吉利海峽的移民,讓法方大為光火,法國內政部長達馬南取消和英國內政大臣巴特爾會談,原定28日跟歐盟其他國家部長在加萊舉行的會議,也不歡迎巴特爾參加。

相關新聞