含PFAS等氟化表面活性劑 112年起禁用於消防滅火泡沫

管制毒化物,民國112年起,PFAS等氟化表面活性劑,將禁止使用在消防滅火泡沫。消防署表示,市面上的泡沫原液,都符合環保法規。環保署表示,除了少數研究教育用途,相關物質並未使用,但消防專技人員卻指出,不少產品仍存在這些化學物質,質疑政府未把關。

一人拿著水管;一人打開開關,消防專技人員測試消防設備,排放出消防泡沫,有些產品含有氟化表面活性劑PFAS,測試人員指出,接觸會造成身體不適。桃園市消防設備士公會理事長莊志遠表示:「每次我們測試完都感覺到,身體都會有一些紅紅腫腫的過敏反應。」

環團指出,PFAS這類化學物質,毒性高、半衰期長。歐盟呼籲採取預警措施,進行淘汰。國內也規定,將在112年起,禁止使用於滅火的泡沫中。環保署指出,除少數研究教育用途,已無使用,消防署也強調市面上的原料都符合標準。

消防署專門委員邱錦祥表示:「不管是滅火器用的,我們的泡沫原液,或是我們系統用的,我們的泡沫原液,目前都是符合環保法規,應該是可以確認的。」

但消防專技人員質疑,目前相關單位只管原料不管產品,也就是含氟的產品進口,無人在管。滅火器製造及藥劑更換充填公會理事長廖偉任表示:「都是要求廠商自主檢驗,請問這樣子是在為人民把關嗎?廠商自主檢驗,就是會荒腔走板,就是會這樣如此便宜行事。」

公會不滿,上游產品未把關,結果下游從事檢測的人員卻要承擔後果、遭開罰。業者指出,九月有人排放測試含氟消防泡沫到景美溪,被環保局告發。不過環保局表示,當初開罰是罰行為,罰業者未設置有效防制設施,依水汙法開罰3萬。

相關新聞