宏都拉斯、索羅門群島 政局變化均涉兩岸外交角力

我國在中美洲的邦交國宏都拉斯,捲土重來的左派政黨候選人,積極爭取入主總統府,表示要轉向與北京當局建交,美國國務院則呼籲,要與台灣維持外交關係。而兩年前與台灣斷交轉向中國的索羅門群島,有民眾不滿政府與當初援助深入社區的台灣斷交,群集首都激烈抗議。

目擊民眾拍攝的畫面顯示,位在首都「荷尼阿拉」的警察局,遭抗議民眾縱火焚燒後烈焰與濃煙沖天,幾公里外都看得到。與警察局相距不遠的國會,當時正在開會,不滿政府的民眾群集包圍國會議場。隨後宣佈宵禁的警方指出,並沒有人員在抗爭中傷亡。

至於抗爭的起因,據法新社報導指出,和所羅門群島政府在2019年與中國建交有關。台灣與索羅門群島於1983年建交後,雙方除了進行元首互訪,也簽署了漁業和開放天空等多項協議。台灣對索國的支援,從醫療、公共衛生到工程,深入索羅門各個社區,與當地民眾建立深厚交情。

法新社報導說,參與抗爭的民眾,不少都來自受到台灣援助的社區。他們相當不滿索國中央政府與台灣斷交。另外,當地中國城的中資企業,被認為涉入2006年大選的舞弊,也是造成民眾反中情緒高漲的原因。

另一個可能牽動兩岸外交戰的,是中美洲邦交國宏都拉斯。針對當地時間11月28日星期天的總統大選,各主要政黨的候選人,正在做最後的衝刺。曾經投入2013年與2017年兩屆大選、來自左派自由重建黨的秀瑪拉卡斯楚,自認選情穩定領先,將成為宏都拉斯第一位女性總統。

秀瑪拉卡斯楚表示:「我們受夠了竊國與貪腐,還有毒梟橫行敗壞政治。」在野黨痛批執政的國家黨,與毒梟掛勾敗壞政治。不過,秀瑪拉的丈夫,也是前總統的賽拉亞,2006年到2009年執政期間,與委內瑞拉的查維茲等拉美左派結盟,也同樣面臨貪腐與濫權的指控。而事實上,並非所有的民調都顯示秀瑪拉大幅領先,也有同時間出爐的民調顯示,她的支持度和對手不相上下。

如果秀瑪拉卡斯楚果真當選,並實踐承諾轉向親中,不僅使台灣又少了一個邦交國,也將使拉美地區親中與親美的路線之爭,更加白熱化。

相關新聞