高雄老翁轉發未經證實影片 遭警方依刑法加重誹謗罪移送

網路隨意轉傳未經證實影片,小心觸法。高雄一名70歲老翁,轉傳一段外國女歌手演出時不雅動作的影片,還加註是在高雄衛武營國家藝術文化中心演出。衛武營提告捍衛聲譽,強調地點不在自家場館,警方抓到嫌犯,依刑法加重誹謗罪移送。

台上表演情緒高漲,女歌手朝著上台互動的粉絲做出如廁的不雅動作,這是日前美國佛羅里達州舉辦的音樂節活動。影片全球流傳,被高雄一名70歲老翁在LINE群組轉發,甚至加註表演地點是在高雄衛武營國家劇場演出的純台灣味,讓不少民眾紛紛打電話反應。

高雄市刑大科偵隊長林建均說:「(影片寫)這就是在高雄衛武營國家劇場演出的純台灣味等字樣,並刻意用LINE群組來散佈,嫌犯並沒有說他是為了什麼原因來做這件事情。」

警方根據IP位址追到轉傳民眾,他供稱沒有政治取向,不知事情會鬧到這麼大。衛武營表示,這個月22日起,不斷接到查證電話。為了捍衛聲譽決定提告,也嚴正澄清影片地點不在衛武營,呼籲民眾別再轉傳錯誤影片。

衛武營國家藝術文化中心副總監郭遠仙說:「譴責製造相關誤導及失實言論的人士,本場館已經在11月23號,向轄區派出所報案。」

律師王瀚誼表示,「剛好在(LINE)群組裡面的民眾,剛好也沒有經過查證,又做了一個轉發的動作的話,那可能也會有前開(加重誹謗罪)刑事責任的餘地。」

除了嫌犯以外,若民眾收到訊息沒查證再轉發,律師說也有可能面臨相同刑責。這兩年新冠肺炎全球肆虐,也有不少跟疫情有關的假消息被轉發,去年3月,刑事局就接連破獲有民眾在臉書轉發台灣實施病毒假兩周,免上班上課等的疫情假訊息,因涉案人都未查證任意轉發,被刑事局依法究辦。

相關新聞