美國非裔男慢跑途中遭槍殺 3白人判罪至少監禁終身

美國喬治亞州一名25歲非裔男子阿貝瑞,去年外出慢跑途中,遭3名白人槍殺身亡。最新判決結果宣布,3名白人被指控謀殺傷害的重罪,可能將判終身監禁,辯護律師則表示會提起上訴。

聽到法院陪審團的判決,阿貝瑞的親友與支持者激動歡呼,還有人相擁而泣。事發在2020年2月,一名25歲非裔男子阿貝瑞,慢跑時遭3名白人男子槍殺,不過案發現場的影像直到5月才在網路上流傳,引發輿論風暴和大規模示威。整起案件24日宣判,3人被指控謀殺、嚴重傷害、仇恨犯罪與企圖非法拘禁等重罪,將面臨至少終身監禁的刑期。

阿貝瑞父親馬庫斯表示判決將寫下歷史,「讓大家知道黑人孩子的命很重要,說真的,所有人都很重要,不只是黑人的孩子,我們不希望再有人經歷這些,不想再有父親親眼目睹自己孩子被私刑槍殺。」

首席檢察官杜寧考斯基則說明,法院基於事實與證據做出此案判決,「這是我們的目標,將其提交給陪審團,好讓他們做出正確的事情。」

3名被告分別為65歲退休警察格雷、35歲的兒子崔維斯以及52歲鄰居布萊恩。日前陪審團遴選時,12名成員中有多達11名白人,一度引發種族顧慮,也讓阿貝瑞親屬不安。針對判決結果,被告辯護律師表示,將會提起上訴。

被告辯護律師魯賓表示,「我們很高興他們想看這段影片,因為從當時開始我們就覺得影片顯示,崔維斯是在自衛,顯然陪審團與我們的感受很不同。也許我們視野過於狹隘,但我一直認為影片很有幫助,如同格雷在當時所說的那樣。」

上週基諾沙少年持槍殺人、獲判無罪,使得美國社會最近再度聚焦種族議題;本案判決結果宣布後,美國總統拜登發表聲明,指判決表明美國司法系統履行職責,「但這樣還不夠」。

相關新聞