1218公投交鋒》重啟核四發表會 蔡中岳對黃士修

第三場公投意見發表會上,重啟核四由公投領銜人黃士修,對上地球公民基金會副執行長蔡中岳,反萊豬公投則由國民黨前立委林麗蟬,和經濟部長王美花交鋒。

重啟核四第3場意見發表會,公投領銜人黃士修繼續上陣,拿出台中有多條活動斷層,還蓋天然氣接收站,來跟核四廠做比較。

「台中有天然氣接收站,儲氣槽、輸氣管遠遠比核四廠脆弱,」黃士修表示,「北部如果已經蓋好的核四廠能夠運轉,台中的中火就能關一半,比起一輩子不影響生活的核廢料,燃煤空汙每天都在殺人。」

反方代表地球公民基金會副執行長蔡中岳批評,黃士修拿著沒有根據、誰寫都不知道的報告,指出核四能發電至少也要歷時15年,安全標準一定要從嚴認定。

蔡中岳指出,「我要提醒士修,這是核電廠,它不是大賣場,安全的標準我們應該要從嚴來認定,而不是從寬認定,為什麼每次支持核四的人,碰到這種標準就會從寬放寬認定,是不是又想放水了呢?」

反萊豬公投正反方也直球對決,正方代表國民黨前立委林麗蟬表示,她只看過打高端疫苗的人成為國際孤兒,沒看到不吃萊劑成為國際孤兒,這是民進黨設下的外交騙局。

「把開放萊豬跟加入國際組織綁在一起,這根本就是民進黨慣用的政治操作,」林麗蟬說,「護國神山不是台積電嗎? 什麼時候變成神豬了,要吃萊劑才能護我們國家的經濟嗎?」

反方代表經濟部長王美花強調,台灣為了加入CPTPP準備很久,現在台灣申請跑得比中國前面,如果公投過關可能會讓其他會員國質疑不符合國際標準,等於是搬石頭砸自己腳。

王美花表示,「可是這個公投如果過了,我們等於是搬了石頭砸自己的腳,就會造成我們自己把自己綁住了,我們會做一個不用老共來給我們打壓,我們自己就選擇了把自己,變成國際的孤兒。」

公投進入倒數,正反兩方交鋒,最後民意的結果,將在12月18日見真章。
 

相關新聞