退役中校變共諜 拉攏現役軍官「戰時消極不抵抗」判刑4年

近幾年共諜案頻傳,案件遭起訴或判刑。針對國防部空軍杜姓退役中校被指控,遭中共情報單位吸收協助發展組織,以金錢、招待旅遊等方式拉攏現役軍官,更要對方在台海發生戰爭的時候採取消極不抵抗作為,被檢方起訴。一審依照違反國安法判刑4年,上訴到二審,今天是駁回上訴維持原審判決。

軍情局退役上校張超然捲入共諜案,涉嫌引薦退休同袍等人接觸中國情報人員並交付資料,遭到起訴。

前國會助理陳惟仁則涉嫌接觸中國情報人員,受命在國會、媒體記者間吸收成員,還企圖竊取總統蔡英文等人健保等資料,二審判處10月刑期。而共諜危害國安,近期更出現涉嫌規勸軍人「戰時不作戰」的手法。

台灣高等法院刑事庭發言人連育群說明,「被告意圖危害國家安全,接續交付金錢、禮品或其他利益的方式,拉攏該名現役軍人,邀約對中華人民共和國解放軍表態而支持中共組織。」

國防部空軍杜姓退役中校被指控遭到中共情報單位吸收,涉嫌以贈送現金等方式,拉攏現役軍官在台海發生戰事時採「消極不抵抗」,被依違反國安法起訴。而一審判刑4年,上訴到二審,24日維持原判決判處4年有期徒刑。

不過近幾年共諜案頻傳,則有立委則批評,涉及國安案件,檢方在偵辦或起訴還不夠積極,時常高高舉起輕輕放下。

民進黨立委羅致政質疑,「因為這幾次下來,我們的國安案件處理起來,民眾是很失望的。要嘛像向心這案不起訴,要嘛法院最後判定不起訴,或是高高舉起輕輕放下,讓台灣現在如入無人之地。」

涉及國安案件法務部擬定提高審查層級,直接由二審偵辦,有立委呼籲加速推動修法不要再拖。而反滲透法上路近2年沒有起訴案件,也有立委質疑是否修法,對此法務部長蔡清祥則回應,暫時沒有要啟動修法。

相關新聞