高巿府推鋼鐵業空汙排放標準 邀集環團、業者召公聽會

高雄空汙嚴重,鋼鐵業排放更是高雄主要空汙來源之一。高市府準備推動鋼鐵業空氣汙染物排放標準,今(24)日與跟環團及鋼鐵業者開公聽會,環團認為相關排放標準不夠嚴格。

秋冬是高雄最容易出現空品不良狀況的季節,鋼鐵業占空污來源比例高,去年全市空汙排放量中,鋼鐵業的粒狀物或硫氧化物排放量分別就佔3成以上,各界希望加速推動鋼鐵業空氣汙染物排放標準。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,第2次出爐的標準仍比2012年台中還要寬鬆,希望說這一次研商會可以再往前推進。

環保局24日上午召開第3次排放標準草案公聽會,但面對鋼鐵業每年上千噸的空汙排放量,環團認為,排放標準及業者固定汙染源操作許可證的展延申請過於寬鬆,恐怕讓市民得多忍受5年空汙。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,「高雄市上千噸排放量,然後你現在跟我們說你還要等他好多年喔,你現在許可證展延,有可能到115年展延,那有些可能113年,但是有一些鋼鐵業的設施排放的寬鬆標準,我們還要忍受5年耶。」

高市環保局副局長黃世宏則說明,將請專家學者到現場評估,技術可行、空間可行就會來要求。

環保局坦言,因為高雄鋼鐵業發展早,所以現在如果要加裝相關防汙設備,可能因腹地不夠等因素受限,但會採納各方意見,儘可能讓相關標準符合市民及各界期待。

相關新聞